Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Артрит ключичной кости

По сравнению с другими зонами воспаленных очагов артрит ключичной кости – относительная редкость. На 100 случаев зарегистрированных патологий суставов на акромиальную ключичную связку приходится всего 3 обращения.

Тем не менее оставлять без внимания ключичный артрит (он же акромиально-ключичный) нельзя. Если говорить только о поражении ключичной кости, то речь о конкретной форме заболевания – форме артрита, которую связывают с возрастными изменениями, остеоартрите.

артрит ключичной кости

Когда стоит обеспокоиться?

Остеоартрит или артрит ключичной кости – форма воспаления, спровоцированная износом внутрисуставного хряща. Последний возможен на фоне естественного старения, аутоиммунных болезней, инфекций или травм. О патологии тело сигнализирует более чем явно:

  • возникает «точечная» боль, связанная с поднятием рук вверх, попытками нарисовать окружность рукой спереди назад;
  • человек, не замечая, сдерживает активность руки, соединенной с пораженной ключичной костью;
  • часто у больных артритом возникает чувство, что кость по время движения распадется на мелкие части;
  • из-за специфического месторасположения ключичной кости ее артрит нередко сопровождается выступающими отеками, покраснениями, слабостью, повышенной температурой и увеличением ближних лимфоузлов.

Что требуется для распознавания патологии?

Оставлять такие сигналы артрита без внимания нельзя. Как и ограничивать лечение ключичной боли анальгетиками. Артрит – из той группы воспалительных реакций, которые не только не проходят без лечения, но и быстро прогрессируют.

Из-за близости и малой поверхности ключичной кости высок риск развития эрозии, поражение мест соединения с лопаткой, износа кости (увеличения ее хрупкости). Дополнительно могут развиться абсцессы, появиться гнойные очаги. На таком фоне нередко развивается токсикоз, воспаление мягких тканей, инфицирование смежных зон.

Положительным фактором является то, что ключичная костная структура отлично просматривается на рентгене. Этот метод – в основе распознавания патологии (хотя визуальные признаки артрита, поражающего ключичную кость, вполне информативны).

Для оценки области поражения и верификации болезни-провокатора (полиартрит, артрит плечевой или лопаточной кости, спондилоартрит, лордоз, кифоз, спондилез, остеофиты) может потребоваться контрастный рентген (артрография). МРТ и УЗИ – для изучения распространения воспалительного процесса в мягкие ткани.

Выздоровление и предупреждение рецидивов

лечение артрита ключицыВ основе лечения любого артрита, включая патологию суставов, «подключенных» к кости ключицы, три направления:

  1. Медикаментозное. Анальгетики и противовоспалительные (нестероидные) помогут снять боль и выспаться.
  2. Сильные боли в передней части ключичной кости чаще проявляются ночью, на фоне усталости и недосыпа у больного может развиться психологическая нестабильность. Для нормализации его состояния назначают антидепрессанты и седативы.
  3. Комплекс упражнений рекомендуется как в процессе лечения артрита, так и на этапе ремиссии. ЛФК усиливает зону поражения, запускает природные регенеративные процессы, восстанавливает подвижность ключичной кости.
  4. Передовые клиники практикуют мануальную терапию, лечение теплыми компрессами и воздействие на биоактивные точки при артрите ключичной кости.
  5. Особо тяжелые случаи требуют радикального лечения артропластикой или хирургической чистки воспаленных участков.

Прогнозы при активном лечении артрита в случае с поражением ключичной кости хорошие. Для профилактики рецидива опытные ревматологи рекомендуют криотерапию, плавание и бережное отношение к себе. Если артрит спровоцирован частыми микротравмами на работе, желательно сменить работу.