Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед24
Сall-центр: +7 (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Беременность и порок сердца


Вопрос о том, возможны ли беременность и роды при пороке сердца, не новый. И его решение в разные годы зависит от уровня развития клинической медицины.
Еще несколько десятков лет назад специалисты запрещал женщине, страдающей пороком сердца, рожать.

В наши дни достижения кардиологии, в том числе кардиохирургии, фармакологии, анестезиологии, медицинской техники, позволили разработать новую тактику ведения беременности и родов при пороках сердца. Варианты ее зависят от формы порока, стадии сердечной недостаточности, активности ревматического процесса, наличия тех или иных нарушений ритма сердца.

Коренным образом изменились понятия, что «можно» и чего «нельзя» женщинам, имеющим порок сердца. К примеру, молодой женщине, о которой рассказывалось в начале статьи, я предложила лечь в специализированное акушерское отделение больницы, на что она охотно согласилась. В результате проведенного лечения ее состояние значительно улучшилось, и специалисты смогли положительно ответить на вопрос о возможности родов.

Когда начались роды, за состоянием роженицы наблюдали акушер, терапевт, анестезиолог. Осуществлялось управление родовой деятельностью и основными функциями организма. Чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на сердце, ребенка извлекли оперативным путем. После родов проводилось противоревматическое лечение, были назначены средства, регулирующие работу сердца.

Специалисты различают четыре степени риска родов при пороках сердца. Первая степень риска—это когда женщина чувствует себя хорошо, справляется с повседневной физической нагрузкой. Порок сердца у нее нередко выявляется лишь на профилактическом осмотре.

О второй степени риска свидетельствуют одышка, учащение сердцебиений при небольшой физической нагрузке—подъеме по лестнице на 2—3-й этаж, переноске тяжести свыше 5 килограммов.
При первой и второй степенях риска беременность и роды допустимы. Но благополучный исход может быть лишь в том случае, если беременная строго следует рекомендациям врача, не отказывается от госпитализации.

Когда приближается срок родов, специалисты решают, как их проводить—естественным путем или с помощью кесарева сечения.
Третья и четвертая степень риска встречается у немногих. До недавнего времени считалось, что таким больным беременность и роды абсолютно противопоказаны. Одышка у них наблюдается даже в покое, усиливается от незначительных напряжений. Не только физические, но и эмоциональные нагрузки могут вызвать такое грозное осложнение, как отек легких. И тем не менее врачи прини- Специалисты в последнее время во многих случаях имеют основание вместо «нельзя» сказать «можно» тем, у кого обнаружен митральный стеноз. Больной производят митральную комиссуротомию. И если результаты хирургического вмешательства хорошие, ей разрешают рожать Самый оптимальный срок—первые два года после операции.

Мировая статистика насчитывает не один десяток женщин, которым была произведена операция вшивания искусственных клапанов и они впоследствии родили детей. Такие операции успешно производят все большему числу женщин. И все чаще эти пациентки ставят перед врачом нелегкий вопрос: допустимо ли им иметь детей? Должна сказать, что до сих пор это—труднейшая акушерская задача со многими неизвестными.
Сравнительно недавно в арсенале врача появилось мощное средство—гипербарическая оксигенация. И теперь в некоторых из специализированных акушерских клиник, а их у нас создано 50, у женщин с развившейся тяжелой кислородной недостаточностью роды принимают в барокамере. Здесь под повышенным давлением происходит насыщение организма женщины кислородом, что приводит к улучшению как функции ее сердца, так и состояния плода, что немаловажно для благополучного родоразрешения.