Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Болезнь Аддисона

Не обратить внимания на потребность в лечении болезни Аддисона (она же – бронзовая) практически невозможно. Патология имеет выраженные симптомы, связанные с дефицитом гормонов разных групп (спровоцированы недостаточностью активности коры желез). 

Проявления недостаточности

болезнь Аддисона, лечениеСимптомокомплекс включает поражения всех систем, но часто при болезни Аддисона самым ранним признаком потребности в лечении становится изменение оттенка кожи и ее придатков (слизистые, ногти). Из второго названия болезни очевидно, что наблюдается потемнение покрова (цвет приближается к бронзовому, нередко сопровождается витилиго). Этот признак болезни Аддисона может на годы опередить другие нарушения, а именно:

  • психические расстройства (депрессия, раздражительность, склонность к перепадам настроения);
  • вестибулярные дисфункции: тошнота/рвота, головокружения, нарушения аппетита, диспепсия, диарея (в сумме может привести к так называемому адреналовому кризу при Аддисоне – опасному обморочному состоянию);
  • усталость в сочетании с непреходящей мышечной слабостью – характерный признак болезни;
  • при вторичном Аддисоне (когда к лечению привела патология не надпочечников, а второй «фабрики гормонов» – гипофиза) часто наблюдается дезориентация, расстройство сознания, панические приступы;
  • дефицит гормонов сказывается на показателях гемодинамики (неравномерное АД);
  • специфическим признаком болезни Аддисона является обостренный интерес к соленостям («жажда соли»).

Часто при болезни Аддисона обостряются вкусовые, обонятельные рефлексы.

Оценка состояния

Диагностика в любых ситуациях, связанных с дисфункцией надпочечников, затруднена сложной структурой их коры и глубоким расположением органа. Стандартное УЗИ проводится, но не является достаточно информативным. Для констатации болезни Аддисона и разработки программы лечения обязательно дополнительное изучение:

  • состава крови (на гормоны);
  • состава мочи (суточный объем);
  • структуры брюшины на рентгенограмме;
  • выводимого потока через катетеризацию вен;
  • структуры коры желез на КТ.

Дополнительно может проводиться сцинтиграфия, ПЭТ, МРТ. На фоне выраженной клиники болезни Аддисона, перечисленные манипуляции несут не столько распознавательную функцию, сколько помогают определить комплекс нарушений, которые спровоцировала патология и активность ее развития, чтобы грамотно выстроить лечение. Для определения графика ремиссий и рецидивов ведут регулярное наблюдение.

Корректировка гормонофона

При раннем лечении болезни Аддисона прогнозы благоприятные, хотя полное восстановление активности коры надпочечников невозможно. Сам курс лечения выстраивается на 3 программах.болезнь Аддисона

  1. Заместительное лечение с целью устранения дефицита гормонов. Дозировка гормонсодержащих препаратов подбирается строго индивидуально с привязкой к показателям АД, которые при Аддисоне очень различаются.
  2. Поддерживающее лечение. Выстраивается на организации поведенческого быта и диете. При Аддисоне рекомендовано активное потребление соли и одновременная поддержка организма от вреда, который причиняет ее профицит.
  3. В ряде случаев может потребоваться оперативное лечение надпочечников, в том числе с их удалением и пожизненным приемом гормонсодержащих препаратов. В этом случае корректировка дозы гормонов до, после инвазии и с установленной частотой пожизненно.

Ключевая цель лечения в случае с болезнью Аддисона сводится к стабилизации общего состояния человека, восстановлению его либидо и постоянной симптоматической терапии.