Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Дивертикулез

Дивертикулез – это серьезная проблема в проктологии, которая во многих случаях может потребовать быстрой госпитализации. Усугубление и игнорирование симптомов часто приводит к плачевным последствиям, так как речь идет о множественном поражении кишок.
Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез: клиническая картина и причины

Так как дивертикулез является приобретенной патологией, обращение к врачу должно быть своевременным и не быть следствием критического усугубления ситуации. Клиническая картина выявляет мешковидные выпячивания кишки, размер которых обычно не превышает одного или двух сантиметров.

Дивертикулез может не иметь симптомов, отличаться клинической симптоматикой и быть осложненным. Осложнения характеризуются частой необходимостью проведения операции, так как возможны не только кровотечения, но и появление свищевого хода или перфорации.

Причинами дивертикулеза называют несоблюдение норм питания и чрезмерное потребление животных жиров при игнорировании растительного белка. Подобный режим характеризуется наличием хлебобулочных изделий и животного белка. Эти продукты являются весьма тяжелыми для организма и могут вызвать нарушения в моторике кишечника и привести к хроническим запорам.

Выявляют следующие симптомы:

  • колики;
  • запоры;
  • диарея;
  • ощущение наполненности в животе и продолжительное урчание.

При осложненной форме возможно вздутие и отход газов, тахикардия, температурные скачки. При анализе крови легко определяется лейкоцитоз, характерный для осложненного дивертикулеза.

Лечение дивертикулеза

Если при диагностике не выявляется значительных осложнений или их вообще нет, приписывается амбулаторный тип лечения, во время которого пациент питается в основном растительной пищей, чтобы увеличился объем стула.

Обезболивающим выступают спазмолитики, которые не усугубляют течение болезни и не влияют на необходимость приема дополнительных медикаментов.

Усиление болей в животе может являться показателем ухудшения состояния. В этом случае производится срочная госпитализация. Симптомы включают в себя учащенное дыхание и сердцебиение, картину острых воспалительных процессов.

Абсцессы удаляются методом чрезкожного дренирования, осуществляемого при помощи специальной аппаратуры – УЗИ или томографа.

Если возникает кровотечение, возможно оперативное вмешательство. В таком случае кровотечение обычно бывает обильным и не останавливается.

В особо тяжелых случаях производят удаление пораженной части кишки методов хирургического вмешательства. При наличии свищей производится наложение анастомоза. Если проходимость не восстанавливается, создается колостома выше того участка, который забит. Данный вариант, хотя и помогает восстановить проходимость и в большинстве случаев приводит к благополучному исходу, должен использоваться только в случаях, когда невозможны иные способы. Это обуславливается тем, что многие пациенты – пенсионеры, и операционный риск играет большую роль.