Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Эпителиальный копчиковый ход

Копчиковый ход – нарушение развития, которое проявляется на ранних стадиях эмбриогенеза. Данный дефект достаточно распространен в проктологии, по статистике мужчины им страдают чаще в несколько раз, чем женщины, есть закономерность проявления в зависимости от расовой принадлежности. Дефект не опасен для жизни и в большинстве случаев не причиняет никакого дискомфорта, однако при несоблюдении гигиены, травме возможно воспаление в данной области, которое требует оперативного вмешательства.

Эпителиальный копчиковый ход

Копчиковый ход: описание дефекта

Дефект представляет собой небольшое углубление кожи, трубкообразный ход в области ягодичной кожной складки. Местоположение, глубина и размеры могут варьироваться и у каждого пациента индивидуальны.

Причинами возникновения данного отклонения, по мнению современной проктологии, являются несовершенства эмбрионального развития. В ходе онтогенеза человеческий эмбрион проходит все стадии филогенеза. Так, на пятой неделе плод имеет хвост, который к шестой неделе заметно укорачивается, а затем исчезает. Нарушение на данном этапе развития приводит к образованию копчикового хода.

Дефект может быть представлен одним или несколькими отверстиями, выстланными эпителием, имеющими собственные волосы, сальные и потовые железы. По сути, нарушение представляет собой неоконченную редукцию мышц хвоста и при правильной гигиене не доставляет своему обладателю никаких хлопот.

Эпителиальный копчиковый ход: симптомы заболевания

При недостаточной гигиене, травме эпителиальный копчиковый ход может воспаляться. Через отверстия естественным путем происходит отделение эпителия, выводятся продукты сальных и потовых желез. При закупоривании желез, врастании волос, попадании инфекции возникает задержка выведения содержимого, что в свою очередь вызывает воспалительный процесс.

Заболевание характеризуется болевым синдромом, в запущенных состояниях может сопровождаться повышением температуры, отделением гнойного содержимого, открытием свищей. Генерализация процесса может вовлекать в себя все больше тканей, увеличивая абсцесс и ухудшая общее состояние больного. При гиперемии, отечности, болевом синдроме в области копчикового хода необходима срочная консультация проктолога.

Варианты врачебного вмешательства

Воспаление копчикового хода в основном лечится хирургическим путем. В сложных ситуациях медики проводят двухэтапную процедуру под спинальной или местной анестезией. В начале вскрывают и чистят абсцесс, выполняют дренаж раны, назначают терапию антибиотиками.

На втором этапе удаляют сам копчиковый ход с урезанием складки кожи. Операция несложная, иногда проводится в амбулаторных условиях. После вмешательства назначают антибиотики, обезболивающие препараты. 30 дней после хирургических манипуляций больной не может сидеть и поднимать тяжести. Рекомендована дополнительная санация области с применением местным антисептиков до полного выздоровления.