Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Флегмона челюстно-лицевой области

Заболевания одонтогенной группы, к которым относятся периодонтит, периостит, дистопия и прочие, являются самой распространенной причиной появления флегмоны ЧЛО. Флегмона челюстно-лицевая характеризуется, как разлитое гнойное воспаление. Она локализуется в подкожной области в районе челюсти, иногда переходя на шейный отдел. Флегмона поражает подкожный слой клетчатки и представляет собой воспаление челюсти. Идентифицировать ее несложно: лицо больного принимает выраженный ассиметричный вид, отличается бледностью и восковым блеском.

Флегмона челюстно-лицевой области

Флегмона челюстно-лицевая: симптоматика

В подавляющем числе случаев развитию флегмоны предшествуют острые болевые ощущения в зубе, который был поврежден. Если заболевание прогрессирует, то в данной области начинает формироваться инфильтрат - локальное явление, представляющее собой скопление лимфы, крови и клеточных частиц. По мере развития болезни инфильтрат растет в размерах, а кожа в этом районе опухает.

Состояние больного начинает ухудшаться, сопровождаясь пульсирующими и отчетливыми болями в месте поражения, бледностью, потливостью, предельной температурой. Из-за боли нарушается сон, отмечается общая слабость, отсутствие аппетита. На фоне лихорадки может возникнуть состояние озноба, перманентные головные боли.

Если флегмона локализируется в ротовой области, то у больного затруднено дыхание, ему сложно глотать и говорить. Опасность флегмоны ЧЛО в том, что она быстро распространяется на соседние области организма, подвергая воспалительному процессу другие органы. На фоне прогрессирующей флегмоны у больного возрастает риск дальнейших осложнений (тромбоз, абсцесс, сепсис и т.п.).

Диагностические процедуры

Для безошибочного диагностирования флегмоны после первичного осмотра больного направляют пройти комплекс подтверждающих процедур. К ним относятся:

  1. Анализ крови общего образца, который направлен на выявление лейкоцитоза, уровня эозинофилов, эритроцитов и т.п.
  2. Анализ мочи для определения уровня белка, цилиндров.
  3. Рентгеновский снимок челюсти.

Заболевание нередко сопровождается и смежными недогомоганиями: болезнями ЛОР-органов, остеомиелитом и другими.

Как проистекает лечение?

В современной стоматологии после утверждения диагноза и определения степени тяжести заболевания, больной традиционно проходит операцию по хирургическому удалению флегмон. Флегмоны разрезаются хирургом после введения пациенту анестезирующих препаратов общей группы. Разрезы производят широкие, подходящие для дренирования.

По завершению хирургической части больному следует наложить повязки с антисептиками и гипертоническими средствами в форме растворов. Для дальнейшего лечения выписываются антибиотики, анальгетические средства. Пациент должен придерживаться специальной диеты и подвергнуться дезинтоксикации, исключив на время из своего рациона алкоголь и другие продукты.