Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед
24 Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Диагностика, симптомы и лечение гиперальдостеронизма

Лечение гиперальдостеронизма

Профицит альдостерона – минералокортикостероида, который отвечает за функцию вывода из организма солей и связывания влаги, – называют гиперальдостеронизмом. Как таковой патологией данный синдром назвать сложно, но, будучи серьезной дисфункцией, лечения он требует серьезного.

Как развивается синдром?

За выработку альдостерона отвечают надпочечники, соответственно, их поражение (или иные патологические процессы, которые приводят к сбою гормональной системы) и провоцирует гиперальдостеронизм. Заподозрить необходимость его лечения у себя можно по разным признакам. Проявления напрямую зависят от характера гиперальдостеронизма:Гиперальдостеронизм

  • патология, связанная с износом коры, обычно сопровождается аритмиями, СХУ, мышечной слабостью и миалгией, судорогами, повышенным АД;
  • так называемый вторичный гиперальдостеронизм может протекать более тяжело и требовать более сложного лечения. Его признаки – почечные и сердечные дисфункции (вплоть до инфаркта), нефропатия. Часто на фоне гиперальдостеронизма развивается картина диабета (несахарного), гипертензии, офтальмологические болезни. Тяжелой форме свойственна отечность тканей.

Как правило, при отложенном лечении гиперальдостеронизма первыми страдают глаза, мягкие ткани (отеки) и гемодинамика. Есть риск ишемии, ложных параличей. Значительно повышается чувствительность кожных покровов.

Тактика диагностических действий

Диагностика гиперальдостеронизма выстроена на 2-х целях:

  1. Поиск причины усиленной выработки гормона;
  2. Определение характера болезни и выяснение активности работы нарушенного органа.

В основе диагностических манипуляций – исследование крови на ренин и сам альдостерон, а также содержание К, Na. Для изучения состояния надпочечников проводят исследования ультразвуком, сцинтиграфию, венографию. Может дополнительно потребоваться КТ, МРТ, ЭКГ, УЗДГ и ангиография. Достаточно большое значение для выстраивания тактики эффективного лечения гиперальдостеронизма имеет дуплекc-сканирование.

Помощь и прогнозы

При комплексном лечении гиперальдостеронизма возможно полное выздоровление (одна из немногочисленных патологий надпочечников, которую можно привести практически к полной ремиссии). Сами усилия при лечении могут быть направлены на одно из двух:лечение гиперальдостеронизма

  • устранение факторов, угнетающих надпочечники;
  • лечение заболевания-возбудителя гиперальдостеронизма, если это вторичная форма.

Как правило, радикальных методов лечения при данном заболевании стараются не применять. Тактика выстраивается на консервативном подходе – поддержке организма в части вывода солей, заместительное лечение для предупреждения обезвоживания, приеме калийсодержащих препаратов, бессолевой диете.

В случае когда гиперальдостеронизм спровоцирован более серьезными нарушениями надпочечников, гипофиза, ГМ, требуется и более сложное лечение. Здесь уже могут быть задействованы консервативные тактики (лекарственная программа) и радикальные.

Оперативное лечение (резекция) в сочетании с фармакоподдержкой может дать хорошие результаты при раннем обнаружении проблемы. Поздняя же диагностика или развитие на фоне отложенного лечения опухолевидных образований значительно затрудняют прогноз.