Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Инаппаратный полиомиелит

Поражение слизистых мембран полиовирусом (заболевание полиомиелитом) в 95% случаев никак не проявляется в работе нервной системы. Более половины таких заражений приходится на одну из самых специфических форм полиомиелита – инаппаратную (актуально и ее название без упрощения – инаппарантная). По усредненным подсчетам, на нее приходится около 70% непаралитических видов детских заражений. 

Асимптомное течение заражения полиовирусом

инаппаратный полиомиелитСущность инаппаратной формы поражения энтеровирусом С (течение болезни) – та же, что при любой форме полиомиелита:
 

  • вирус попадает на оболочки (носоглотка);
  • по естественным каналам полиомиелит распространяется в каналы кишечника;
  • в кишечнике полиомиелит развивается, формируя среду для дальнейшего проникновения, но самого проникновения с поражением тканей и клеток не происходит.
     

В итоге при аппаратной форме полиомиелита человек может не испытывать и малейшего дискомфорта (в 50% случаев отсутствуют даже гриппозные симптомы), но при этом он остается носителем и распространителем полиовируса. Данный фактор инаппаратной формы обуславливает два ее ключевых эффекта.

  1. Будучи носителем (де-факто не подвергаясь атаке вирусной РНК), организм формирует стойкий иммунитет к заражению. У людей, перенесших инаппаратную форму полиомиелита, повторная патология (тем более с осложнениями) наблюдается крайне редко.
  2. Не зная о наличии поражения, человек является распространителем полиомиелита (инаппаратная форма при переходе на другие жертвы не сохраняется – очень многое зависит от иммунитета получателя).

Распознавание «скрытного» полиомиелита

Именно на данных ключевых факторах, сопровождающих инаппаратную форму, и выстраивается практикум ее исследования, распознавания, лечения. Как уже говорилось, объективных проявлений инаппаратная форма не имеет.

Заподозрить его присутствие (заражение полиовирусом) можно только при:
 

  • наличии оснований предположить эпидемию полиомиелита;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • присутствия слабых признаков кишечной инфекции (легкий дискомфорт, который легко можно отнести на несвоевременный прием пищи или слишком калорийный ужин).
     

инаппаратная форма полиомиелитаВерифицировать полиомиелит в инаппаратной форме можно только после инструментального и лабораторного изучения материала.

Для распознавания вируса полиомиелита обычно берут:
 

  • кровь (полиомиелит обнаружит себя присутствием иммуноглобулина G/M);
  • пункцию жидкости спинного мозга (при развитии эпидемии или сомнениях в том, что форма поражения инаппаратная);
  • образец фекалий для подтверждения инаппаратной (асимптомной) формы заражения;
  • урину для исследований.
     

Если распространение полиомиелита (во всех формах, включая обнаруженную в ходе лабораторных изучений инаппаратную) приобретает эпидемиологический характер, больные с симптоматикой и без проходят серологическое обследование. Обязательна при инаппаратной патологии сдача мазков со слизистых.
 

Цели и причины лечения бессимптомного заражения

Поскольку инаппаратная форма полиомиелита не наносит фактического ущерба организму, ее лечение сводится к:
 

  • предупредительной витаминотерапии (полный комплекс, начиная с аскорбиновой кислоты, заканчивая антиоксидантами);
  • сбалансированной диете (даже в отсутствие проявлений организму требуется энергия для обезвреживания инаппаратного полиомиелита и клетчатка, чтобы вывести их из ЖКТ).
     

Ключевая задача лечение инаппаратной формы – изоляция зараженного ребенка (92% случаев заболеваний приходится на детей до 4-х лет). Период изоляции при любой форме полиомиелита, включая инаппаратную, – 40 дней.