Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение лабиринтита

Структура внутреннего уха представлена костным лабиринтом, отделенным от среднего прочной мембраной/перепонкой. Сам лабиринт конструктивно делится на 3 участка (канальцы, преддверие, улитка), заполненных эндолимфой. В разных отделах лабиринта присутствуют разные клетки и рецепторы, отвечающие за:

  • вестибулярную работу;
  • самоощущения в пространстве;
  • равновесие.

Какие признаки указывают на патологию?

лечение лабиринтитаСтруктура внутреннего уха определила название патологии, его поражающей (лабиринтит), а работа рецепторов (анализаторов, клеток слухового восприятия) – ее симптоматику. Она достаточно выражена и проявляется в первую очередь через головокружения.

Последние могут носить приступообразный характер и быть спонтанными. Наблюдается дезориентация, потеря равновесия. К слуховым дефектам, спровоцированным лабиринтитом, относят тугоухость, шум в ушах, потерю слуха. Может наблюдаться выделение из ушного канала (в том числе, с кровянистыми примесями).

Дополнительные вестибулярные нарушения при лабиринтите:

  • тахикардия/брадикардия;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • бледность/покраснение кожи.

При долговременной отсрочке лечения возможно развитие смежных болезней – лицевого нефрита, мастоидита, петрозита.

Особенности диагностического процесса

Ключевая задача диагноста сводится к:

  • отличию лабиринтита от невриномы/отосклероза/неврита/атаксии/требующей лечения дисфункции мозжечка;
  • определение формы (гематогенный/тимпогенный/травматический/менингогенный, серозный/гнойный/невротический, вирусный/бактериальный/грибковый лабиринтит), чтобы вовремя назначить лечение в соответствии с уровнем риска.

Для этих целей проводят длинный ряд исследований на 3 уровнях. На первом – изучение слуховой функции (обязательно и во время лечения лабиринтита): пробы с камертоном, импедансометрия, электрокохлеография, аудиометрия (в том числе, пороговая), промонториальное тестирование. Здесь же – (микро)отоскопия.

Проверку вестибулярной функции при подозрении на лабиринтит проводят через видеокулографию, электронистагмографию, вестибулометрию, стабилографию, фистульную и калорическую пробы. Для исключения повреждений смежных тканей ГМ при отложенном лечении рекомендуют КТ черепа, рентген головы, МРТ. В редких случаях (в отсутствие лечения/при значительной угрозе) – спиномозговую пункцию.

Для определения возбудителя лабиринтита назначают RPR-тестирование (подозрение на сифилис), РИФ/ИФА и диагностику ПЦР. Стандартные мазки, анализы крови/мочи также обязательны при лабиринтите.

Как можно восстановить структуру внутреннего уха?

Дополнительные вестибулярные нарушения при лабиринтитеСобственно, лечение лабиринтита выстраивается индивидуально и во многом зависит от результатов диагностики. Учитывая физиологическую симптоматику патологии, важно организовать поддержку на всех уровнях:

  • лечение, направленное на устранение провокатора (ПНВС, антибактериальные, противогрибковые препараты);
  • лечение вестибулолитиками для купирования головокружений;
  • лечение и поддержка функции внутреннего уха (нейропротекторы/гипосенсибилизаторы).

В ряде случаев возможно только радикальное лечение хирургическими способами. То же касается гнойного лабиринтита, патологий, сопровождающимися мастоидитом/петроизитом. В зависимости от формы патологии проводится санация на среднем ухе, пластика фистулы или лабиринтотомия с последующим слухопротезированием. При серьезном риске для тканей мозга рекомендовано радикальное лечение (лабиринтэктомия – удаление всей зоны поражения лабиринтитом) и дренирование полостей.

После ряда операций для восстановления функциональности органа возможна кохлеарная имплантация. В этом случае слух по итогам лечения лабиринтита можно частично сохранить, но посещение и сотрудничество с сурдологом слухопротезистом потребуется пожизненно.