Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение надпочечников

В косметологии, поведенческом менеджменте, иммунологии очень часто применяется терминология, связанная с гормональным фоном. За него во многом и отвечают надпочечники. Будучи небольшими по размеру (2–2,8 см), эти парные железы оказывают огромное влияние на организм.

По последним данным ВОЗ, за последние 5 лет заболеваемость надпочечников значительно выросла во всем мире (более чем на 30%). Что особенно настораживает: преимущественно этот рост определен динамикой увеличения случаев опухолевидных образований в надпочечниках.лечение надпочечников

По этой причине проверять состояние, размеры, положение и структуру надпочечников рекомендуется хотя бы раз в 2 года. При этом необходимо чутко реагировать (чтобы вовремя начать лечение) на любые проявления заболевания желез.

Как заподозрить болезнь надпочечников?

Набор таких проявлений (учитывая роль разных гормонов, за выработку которых отвечают разные слои надпочечников) может отличаться в зависимости от характера патологии. Так, говоря о лечении надпочечников, чаще всего имеют в виду:

  • Недостаточность коры парной железы. Она проявляется через общую слабость, угнетенный аппетит и диспепсию, СХУ, гипотонию, гипогликемию и накожную пигментацию.
  • Профицит альдостерона (гиперальдостеронизм) сопровождается миалгией и мышечной слабостью, мигренями, судорогами с онемением конечностью и полиурией.
  • Дефицит кортизола при болезни Аддисона может привести к депрессии, сбоям показателей гемодинамики, СХУ, подвижности психики, раздражительности, потере аппетита/веса и (в результате отложенного лечения) тремору. Для этого заболевания в условиях недостатка внимания лечению свойственна постоянная жажда.
  • Опухолевидные образования в надпочечниках (феохромоцитомы) могут никак не проявляться годами и обнаружить себя только болевыми ощущениями/дискомфортом в брюшине (когда образование достигает размера, достаточно для сдавливания других органов). В некоторых случаях на потребность в лечении феохромоцитомы указывают одышка, развитие гипертензии, приступы паники, одышка и синюшность кожных покровов.

Диагностирование патологий гормоновырабатывающих желез

Тактика диагностики в случае с надпочечниками затруднена их очень сложной структурой, малыми размерами и заглубленностью в брюшину. Практически все аппаратные методы исследования с целью лечения в данной ситуации могут оказаться исчерпывающими или бесполезными. Здесь очень важен индивидуальный подход и достаточная квалификация эндокринолога.

В практике распознавания для лечения патологии могут использоваться лабораторные анализы:опухолевидные образования в надпочечниках

  • кровь на кортизол/альдостерон/тестостерон/ренин;
  • кровь на АКТГ/ионы;
  • суточная урина на метанефрины;
  • слюна на кортизол.

Дополнительно для уточнения и точечного лечения может потребоваться КТ с контрастом, МРТ надпочечников, катетеризация вен с анализом выводимого потока. В рамках корректировки лечения может проводиться сцинтиграфия и позитронная томография (ПЭТ).

Что можно сделать?

Тактика непосредственного лечения надпочечников всегда выстраивается с ударением на выявленную симптоматику и при четком понимании причин дисфункции органа. Преимущество при этом отдается консервативным методам лечения:

  • выведение лишних солей, если с этим не справляется организм из-за дефицита альдостерона;
  • заместительное лечение при дефиците кортизола;
  • витаминотерапия при гормоносбоях;
  • диета и лечение гормонами при болезни Аддисона;
  • хирургическое лечение, как правило, эффективно только при опухолевидных поражениях надпочечников.

Операция при феохромоцитоме не всегда предполагает удаление обоих надпочечников. Нередко лечение сводится к удалению одного из парных органов или самого образования. Полное удаление желез называют адреналэктомией и проводят в отсутствие альтернативных способов лечения/высоком риске развития рака.