Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение тиреоидита

Железы внутренней секреции, к которым относится щитовидка, подвержены серьезному влиянию со стороны иммунной системы и органов-мишеней. Чаще негативное воздействие на них проявляется воспалительными процессами – такими, как тиреоидит.

Речь о воспалении щитовидной железы, которое может принимать формы:

  • острую/активную – с гнойничковыми образованиями и без;
  • подострую (тиреоидит де Кервена);
  • персистирующую: делится на аутоиммунное воспаление Хашимото и фиброзный зоб Риделя.

Физические признаки болезни

лечение тиреоидитаКак показывает современная практика, чаще других встречается хроноформа тиреоидита аутоиммунной природы. Это же заболевание наиболее затруднено в плане диагностики. Во-первых, поскольку в течение 1,5–2 лет отложенного лечения его симптомокомплекс не проявляется. Во-вторых, на фоне тиреоидита часто развивается гипотериоз и базовое внимание уделяется лечению этой патологии.

На более поздних этапах аутоиммунный тиреоидит, равно как и прочие формы воспаления щитовидки, имеет достаточно выраженные признаки.

  • Активная форма проявляется через боли в шее с отражением в височно-челюстную, затылочную части. При отсроченном лечении приводит к затрудненному глотанию и может сопровождаться лихорадочными проявлениями. Гнойный тиреоидит определяется по воспаленным абсцессным образованиям в районе железы.
  • Подострый тиреоидит сопровождается вялостью, слабостью, утомляемостью. Может приобретать признаки отравления (тремор, тошнота, отсутствие аппетита, потливость).
  • Хроноформа тиреоидита приводит к увеличению железы (чаще – диффузному). При отложенном лечении в зоне набухания могут сформироваться уплотнения.

Распознавание болезни

Для выявления тиреоидита с целью его лечения используют лабораторные и аппаратные методы исследований. Обязательный состав манипуляций:

  • оценка гормонального фона (снижено содержание гормонов);
  • УЗИ болезненного отдела;
  • исследование крови на наличие антител.

Для распознавания активного тиреоидита нередко достаточным является объективный осмотр, который выстроен на визуальной оценке состояния щитовидки и прощупывания ее болезненного увеличенного участка. Лимфоузлы при этом тоже увеличены.

 

Терапевтический практикум

Лечение тиреоидита в подострой стадииПрограмма лечения заболевания полностью зависит от срока его прогресса, формы и состояния больного. Для лечения активной формы обычно применяют антибиотики и витаминотерапию (ударение на витамины С и В). Если успели образоваться абсцессные гнойники, – обязательно оперативное лечение.

Лечение тиреоидита в подострой стадии базировано на программе кортикостероидной терапии и слабой заместительной гормонотерапии. Последнее актуально при сопровождении тиреоидита гипотериозом.

Самая сложная программа – лечение персистирующего аутоиммунного заболевания. Она строится на нескольких уровнях:

  • гормонозаместительное лечение;
  • лечение иммунной системы (в том числе, методами физиотерапии, рефлексотерапии, иглоукалывания при тиреоидите);
  • кортикостероиды для уменьшения зоба.

В ряде случаев лечение может оказаться неэффективным. При таких обстоятельствах рекомендовано инвазивное вмешательство. Сроки лечения аутоиммунной формы – от 3-х месяцев. Занимается лечением тиреоидита эндокринолог.