Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лейшманиоз кожный

Лейшманиоз кожный называют еще «городской» болезнью, так как основная масса таких пациентов - это городские жители. Заболевание из группы инфекционных, его источником становится зараженный человек.

Кожный лейшманиоз является часто возникающим видом недуга в определенных регионах, а именно там, где на протяжении более 50 дней температура воздуха не падает ниже 20 градусов. Однако случаются прецеденты и в других регионах.

Лейшманиоз кожный

Венерология относит данное заболевание к типично кожным, а провоцируется инфекция возбудителем Leischmania tropica, относящимся к роду простейших и имеющим много разновидностей. Она передается с укусом таких насекомых, как москиты. Насекомые, кусая человека, животного, а также грызуна, зараженного данной болезнью, переносят тем самым инфекцию к другому человеку.

Проявляется она в небольшой гипермированной папуле, которая покрыта чешуей и возникает на месте укуса москитом. Несмотря на то, что это считается кожным заболеванием и проявляется на коже, недуг поражает и внутренние органы, а именно возможно увеличение печени, проблемы с лимфоузлами, селезенкой, костным мозгом и т.д.

Это можно диагностировать посредством УЗИ и проведением анализов. Причем селезенка растет достаточно быстро, и в течение нескольких месяцев она может занять основную часть брюшной полости. Печень увеличивается не столь быстро, но наблюдается значительное ухудшение ее функции, например, это может выражаться в асците или портальной гипертензии. Причем весь процесс абсолютно безболезненный.

Лейшманиоз кожный: как диагностировать и вылечить?

Лейшманиоз кожный диагностируют в соответствии с эпидемиологической информацией, т.е. где пребывал человек, и присущей клинической картиной.

Кроме того, существует две клинических разновидности данной болезни:

  • городская проявляется в мегаполисах и крупных населенных пунктах, имеет длинный инкубационный период, медлительна в процессе, поэтому носит название годовик;
  • сельская имеет небольшой период инкубации, в основном выздоровление наступает уже через пять-восемь месяцев.

Прежде всего специалисты берут соскоб с места укуса и проводят его бактериологическое исследование. Соскоб изучают под микроскопом. Также могут иметь место: пункция костного мозга, биопсия печени, селезенки. Применяют и так называемые серологические методы.

Какой способ лечения будет использован, покажет форма кожного лейшманиоза. А их несколько:

  • первичная;
  • последовательная;
  • туберкулоидная;
  • слизистая;
  • диффузная.

Лечат данное заболевание как медикаментозными способами (в виде применения разнообразных препаратов), так и более радикальными методами (хирургическим вмешательством – спленэктомия).

Отметим, что запущенное заболевание может привести к сильным осложнениям, поэтому вопрос необходимо решать при появлении первых симптомов.