Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Миокардит инфекционного характера

В Европе миокардит поражает 7-8% людей, в России – меньше, на уровне 5%. Более 40% случаев развития воспаления протекает на фоне недолеченных инфекций хронического характера. Такой миокардит условно принято называть болезнью молодых, так как свойственен он людям в группе 30-40 лет. Чаще от миокардита инфекционного характера страдают женщины, но представители сильного пола переживают его тяжелее. По длительности прогресса миокардит данного характера делят на вялотекущий и скоротечный. В зависимости от реакции на его признаки он может переходить от активной к персистирующей форме либо протекать латентно. 

Инфекционный характер миокардитаИнфекционный характер миокардита обеспечивают: 

  • полиомиелит или грипп (инфекционный вирусный миокардит);
  • скарлатина, краснуха, корь (инфекционный бактериальный миокардит);
  • сифилис (инфекционный характер спирохетозного миокардита);
  • коксиеллез (инфекционный риккетсиозный миокардит острого характера);
  • кандиды (грибковый инфекционный миокардит смешанного характера);
  • паразиты (болезнь Шагаса/Чагаса – паразитарный инфекционный миокардит). 

В отдельную группу выделяют болезни смешанного характера. В этом случае клетки миокарда (кардиомиоциты) поражаются двумя провоцирующими факторами – токсинами и инфекционными возбудителями или эозинофилами и бактериями. На миокардит смешанного характера (инфекционно-токсический/эозинофильный) приходится 70% случаев констатируемых диагнозов. 

Что может указывать на «сердечное сопровождение» инфекции?

Своих индиидуальных симптомов у миокардита инфекционного характера нет. Более того, инфекционный миокардит редко сопровождается ярко выраженными сигналами. Его развитие можно заподозрить при: 

  • гипергидрозе;
  • обнаружении признаков СХУ (один из частых синдромов миокардита любого характера);
  • цианозе / сильной бледности кожи;
  • для миокардита инфекционного характера свойственно нарушение гемодинамики – частый пульс, гипотония;
  • если это только инфекционный миокардит или инфекционный в сочетании с токсическим, то при нем обязательно будет наблюдаться неясный дискомфорт в области главного органа. 

Поскольку персистирующее воспаление миокарда в 60% случаев (минимум при его инфекционном характере) провоцирует СД, то одним из сигналов его развития может стать набухание воротниковых вен. 

Как определяют воспаление на фоне инфекционного фактора?

Инфекционный характер миокардита

Специалисты предлагают следующий метод «домашней» идентификации миокардита на фоне инфекционного фактора. При возникновении болей/чувства тяжести в сердце – принять нитроглицерин. Если дискомфорт остался, это свидетельствует о воспалении.

В профессиональной же кардиологии распознавание проводится на более серьезном уровне.

  1. ЭКГ и ЭхоКГ нужны для определения степени поражения мышцы.

  2. Для подтверждения инфекционного характера миокардита проводится микробиологическое исследование крови и урины.
  3. Биоптат позволит выделить характер токсинов (инфекционный + токсический миокардит) и класс микроорганизмов, поражающих сердце.
  4. Для ранней верификации миокардита часто проводят сцинтиграфию – радиоизотопное исследование.
  5. Рентген груди может заменить изотопный анализ или дополнить его.
  6. Для изучения формы, характера и особенностей пораженной области (инфекционный миокардит редко бывает обширным) делают УЗИ, МРТ, КТ. В некоторых случаях может понадобиться зондирование.

Терапия и условия выздоровления

Распознавание легкой формы воспаления позволит больному лечиться амбулаторно. Но такой характер диагноза свидетельствует скорее о латентной форме миокардита или невозможности определить вид заболевания. 

Фазы от средней и тяжелее – причина для госпитализации и постановки человека с миокардитом инфекционного характера на учет кардиологии. Первые шаги по устранению болезни:

  • Терапия, призванная убрать инфекционный фактор. Это может быть НПВС, антибактериальные антибиотики, противогрибковые препараты (в зависимости от характера возбудителя).

  • Программа ускоренной «чистки» крови от продуктов воспаления (миокарда): диуретики, иммуносупрессаты.
  • Витаминизация, гиподинамия, бессолевая диета. 

Для персистирующего миокардита инфекционного характера может быть актуальной гормональная терапия кортикостероидами. Для упреждения тромбоэмболии врач может рекомендовать антикоагулянты. Период стационара при инфекционном миокардите зависит от характера возбудителя и может длиться до полутора месяцев. Все лечение займет от полугода до года.