Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед24
Сall-центр: +7 (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Монгольское пятно и новообразования

Монгольское пятно у новорожденного можно обнаружить сразу после появления его на свет.

Оно предстает собой очаги с серо-синей или сине-черной пигментацией кожи. Как правило, оно расположено в пояснично-крестцовой области, но может быть где угодно, например, голени, предплечье и даже под ногтями. Другое их название «сакральное пятно».
Его можно увидеть у 90% младенцев монголоидной расы.

  У европеоидов же наблюдается всего у 1% младенцев и обычно они характерно для расового смешения в предыдущих поколениях.

Причины появления


Человеческая кожа состоит из 2-х слоев: дермы (кориума) и эпидермиса. Ее цвет зависит от локализации в эпидермисе пигментных клеток, называемых меланоцитами. Нарушения их функции может спровоцировать различные заболевания кожи, к примеру, невус Сеттона, витилиго.

  У европеоидов меланина синтезируется мало и лишь под воздействием УФ-лучей солнца наблюдается активность меланоцитов, что приводит к появлению загара.
У представителей черной и монголоидной расы они синтезируют пигмент регулярно, именно этим и объясняется их окраска кожи.
Во время зародышевого развития происходит перемещение меланоцитов из эктодермы в эпидермис.
Ученые полагают, что сакральное пятно появляется из-за того, что этот процесс остается не завершенным и меланоциты остаются в кориуме. Именно синтез ими пигмента в дерме и объясняет появление сине-серых участков на теле.

  Получается, что причина образования очагов пигментации на кожи является небольшое нарушение развития зародыша, связанного с наличием специфического гена.
Признаки монгольского пятна
Монгольское пятно представляет собой врожденный невус и по внешнему виду схожее с гематомой. Чаще всего оно сине-серого цвета, но может быть и иссиня-черным.
Для него характерна равномерная окраска всего очага пигментированной кожи. Пятно может быть овальным или круглым. Но обычно оно имеет неправильную форму.
Величина невуса может существенно варьировать. Одни бываю маленькими до 1 см в диаметре, другие большие размером до 10 см.

  Иногда пигментирована вся спина и ягодицы.Обычно пятно локализовано в крестцово-поясничной области. Но бывает, что оно встречается на спине, руках, ногах и иных частях туловища.
Иногда оно «мигрирует»: со временем оно меняет свое расположение, например, с ягодиц поднимается на спину.

  У большинства новорожденных на теле одно монголоидное пятно, но встречается и множество участков пигментации.
При рождении оно имеет яркую окраску, через некоторое время невус бледнеет и исчезает совсем к 5 годам.
Бывает, что пигментация проходит только в подростковом возрасте, а если окрашенных очагов несколько и они имеют нетипичную локализацию, то они могут наблюдаться всю жизнь.
Дифференциальная диагностика
При наличии на теле новорожденного монгольского пятна его нужно показать дерматологу.
Он должен провести дифференциальную диагностику, которая позволяет отличить сакральное пятно от иных видов невусов, особенно способных переродиться в меланому, таких как:
  • синий невус;
  • невус Ито;
  • невус Беккера;
  • пограничный пигментный невус.

При диагностировании пигментных пятен, способных спровоцировать меланому, ребенок должен наблюдаться у дерматолога и онколога.
Для уточнения диагноза применяют:
дерматоскопию — визуальное изучение
  • участка пигментации под сильным увеличением;
  • сиакопию — с помощью специального прибора производят спектрофотометрическое сканирование пятен;
  • биопсию — берут кусочек пигментированной кожи для дальнейшего гистологического изучения, в норме меланоцитов в них быть не должно.

Терапия


Если участки пигментации — это монгольские пятна, то лечения проходить не нужно.
Ребенку не требуется дальнейшее наблюдение специалиста: пигментация не причиняет ему никого дискомфорта и обычно уже к 2 годам становится почти незаметной, а к 5-ти летнему возрасту проходит полностью.

Прогноз и меры профилактики

Сакральное пятно — это не болезнь, поэтому никакие меры профилактики не требуются.
При диагностировании монгольского пятна прогноз для жизни и здоровья благоприятный.
Согласно медицинской статистике не было отмечено ни одного случая перерождения этого вида пигментного нувесу в злокачественное новообразование.

  Поэтому никакой терапии монгольского пятна и постановки на учет к дерматологу не требуется.
Как правило, в большинстве случаев такие очаги пигментации проходят самостоятельно через некоторое время в отличие от такой патологии как альбинизм, которая возникает из-за врожденного отсутствия пигмента меланина.

 Даже если сакральные пятна сохраняются на всю жизнь, никакого вреда здоровью они не несут, угрозу для жизни не представляют и дискомфорта человеку не доставляют.