Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Как выявить признаки омфалоцеле

В последние десятилетия участились случаи пупочной грыжи. Педиатрия связывает это с семейной предрасположенностью, влияние внешних факторов не доказано. Пуповинная грыжа является врожденной болезнью. Она представляет собой грыжевой мешочек, который образуется на брюшной стенке в области пупка. Однако такое выпячивание может коснуться любого органа.

Омфалоцеле

Омфалоцеле упоминается еще с 16 века французским ученым. Он отмечал, что дети с подобной патологией не выживают. Тогда были выявлены единичные случаи. До 19 века болезнь встречалась крайне редко и никак не лечилась. Велись лишь статистические исследования. Точную цифру заболевших установить невозможно, поскольку женщины часто прерывают беременность при выявлении дефектов брюшной стенки у плода. Но удалось установить, что к концу прошлого века дефект приходился на каждого второго из десяти тысяч детей. Достаточно часто он выявляется у детей, матери которых находятся в возрасте от 25 до 30 лет. Специалисты не отмечают влияния условий проживания женщины или наличия других детей на развитие омфалоцеле. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Симптомы омфалоцеле

На сегодняшний день грыжу можно выявить ультразвуковым исследованием. Оно позволяет еще на ранних сроках определить наличие или отсутствие проблемы. Образование омфалоцеле происходит, когда выпячивание органа превышает установленные нормы. В норме оно не должно быть больше 7 мм.

Наиболее частым признаком считается задержка развития плода. Когда выпячивание грыжи достигает большого размера, оно затрагивает печень, а это неизбежно ведет к образованию порока сердца. Развитие омфалоцеле может сопровождаться и другими видами грыжи, может присутствовать порок мочевыводящих путей.

Если у ребенка обнаруживают такую патологию, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Это происходит в перинатальном центре. После рождение ребенка переводят в отделение хирургии. При этом проводят операцию или прибегают к консервативным методам лечения. К ним относится регулярное обрабатывание грыжевого мешка растворами, содержащими нитрат серебра. Лечение назначают, когда есть опасное сочетание нескольких патологий. Из-за опасности разрыва мешка, лечение проводится намного дольше, чем при оперативном вмешательстве. После операции проводят искусственную вентиляцию легких и назначают антибиотики. Во время операции постоянно измеряют давление вен, поскольку при такой патологии оно всегда повышено.

Прогноз после операции

По результатам исследований, дети, перенесшие операцию по поводу омфалоцеле, не имеют никаких особенностей в дальнейшем развитии. Выживаемость после оперативного вмешательства составляет более 70%. А если ребенок полностью доношен, отсутствуют другие отклонения и размер грыжи небольшой, то этот показатель увеличивается до 90%.