Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Острый гепатит

Поражение печени, вызывающее отмирание живых структур, перфорации, некрозу или фиброзу тканей, – объединено в группу разных типов гепатита. Первые полгода развития такого расстройства позволяют отнести его к острой фазе прогресса. В хроноформу гепатит переходит по истечении 6-ти месяцев при отсутствующем лечении. 

Специфика гепатита в острой стадии – в том, что к болезням, как таковым, он не относится. Это симптомокомплекс, который сопровождает базовое заболевание.

Развитие острого гепатита возможно на фоне вирусной атаки, отравления гепатотропными ядами или фармакопрепаратами, бактериального поражения.


Острая фаза гепатита: провокаторыострый гепатит

Суть, содержание и особенности тактики распознавания и лечения острой фазы гепатита напрямую зависят от базового заболевания. Хотя первичные диагностические манипуляции при гепатите направлены на определение его базы по сигналам.
 

  1. Острый вирусный гепатит представлен длинным рядом патологий, спровоцированных разными вирусами. В этом перечне наиболее распространены – гепатит A-E, герпесный, инфекционный (мононуклеозный) гепатит и острое поражение цитомегаловирусом. Острый гепатит Е – болезнь субтропиков и тропиков, опасная для беременных. Гепатит В имеет в народе название ласкового убийцы, так как часто протекает без острого проявления дискомфортных симптомов. Гепатит D – специфическая форма острой патологии: он развивается только в присутствии в крови вируса гепатита В.

  2. К ядам, способным вызвать острый токсический гепатит, относятся 4-ххлористый углерод, инсектициды, ботулизм.
  3. Острый медикаментозный гепатит провоцируют некоторые антидепрессанты, анаболики, тетрациклин и противотуберкулезная терапия.
  4. Бактериальный острый гепатит прогрессирует при крупозной пневмонии, туберкулезе, лептоспирозе, бруцеллезе, токсоплазмозе.
     

Симптоматика гепатита в острой фазе (I этап) напоминает сильную простуду. Для гепатита А и Е характерны высокая температура, диарея или запор, озноб, слабость и мышечные боли. В обоих случаях клиника продолжается 4-7 дней, после чего к ней добавляется желтушность.

При гепатите А в острой фазе на желтушной стадии прочие синдромы снижаются. При гепатите Е, В, D они усиливаются.
 

Выявление и распознавание патологий разной природы

В зависимости от вида и класса гепатит в острой форме распространяется через кровь, руки, продукты, внутриутробно. Потому для распознавания вида гепатита всегда проводят системный опрос.

Кроме опроса, осмотра и сбора информации диагностическая программа включает:
 

  • Лабораторное изучение: кровь, урина, бак. посев крови/мочи, анализ на иммуноглобулины. В отдельных случаях может потребоваться ряд специфических аппаратных исследований во избежание перехода гепатита из острой формы в постоянную.
  • Инструментальная диагностика. При подозрении на гепатит (особенно острый) первым делом назначают УЗИ. Для всех случаев гепатита (любой срок) важны результаты биопсии живых структур печени.
     

Как вылечить вирусное, бактериальное, токсическое поражение печени?

Специфика гепатита в острой стадии
Как и в случае с другими повреждениями печеночных тканей, при остром гепатите проводят параллельные действия для достижения двух результатов.
 

  1. Устранение возбудителя (противовирусная терапия). Актуально только для острого нарушения класса В, С, D. Препаратов, убивающих пикорнавирусы и хепевирусы, провоцирующие гепатит А и Е, нет.

  2. Восстановление потерянных функций органа.

Острый бактериальный гепатит лечится параллельно с антибактериальной терапией. При необходимости – дезинтоксикация и кортикостероиды. Токсический и медикаментозный гепатит в острой форме лечится через срочные меры по:
 

  • выводу токсинов/провокаторов;
  • введению антидота для яда;
  • проведению гемодиализа.
     

Всегда для ликвидации болезни в острой фазе (она может перейти в летальный исход, постоянную форму или ремиссию) рекомендуются моче(желче)гонные средства, витаминизация, соблюдение диеты. При гепатите в острой форме помогают стероидные комплексы.