Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Патология сердечно-сосудистой системы у ребенка

Анатомические дефекты в элементах сердца специалисты называют врожденным пороком сердца. Патология сердечно-сосудистой системы у ребенка зачастую развивается у малышей еще в период беременности матери. Педиатры выделяют около 20 видов различных пороков, которые разделены на несколько групп:

  • Врожденные пороки сердца у малышей так называемого «белого типа». Дефект отличается забросом артериальной крови в венозную. В частности, речь идет об аорте, открытом артериальном потоке, искажении межжелудочной и межсердечной перегородки.
  • Врожденные пороки сердца у малышей «синего типа». Патология этой группы характеризуется стойким цианозом. В этом случае происходит заброс венозной крови в артериальную. В частности, речь идет о тетраду Фалло, транспозиции магистральных кровеносных сосудов, атрезии аорты и др.
  • Этиология. Подобные изменения в сердечно-сосудистой системе могут происходить из-за мутаций, передающихся по наследству. Этому могут способствовать неблагоприятная экологическая среда, наличие у роженицы абортов, выкидышей или мертвых детей, употребление противопоказанных лекарственных препаратов. Негативные факторы – цитомегалия, краснуха или герпес.

Специалисты отмечают, что чем старше роженица, тем больше риск возникновения у малыша порока.

Как распознать заболевание

Каждый вид дефекта имеет определенный набор симптомов. Если патология небольшая, ее признаки могут проявиться не сразу. И это делает диагностику более сложной и длительной. Может развиваться и обратная ситуация: тяжелый дефект без симптомов. Увы, она даже может вызвать летальный исход малыша в первые дни или недели его жизни.

Симптомы, на которые следует обращать внимание молодым мамам:

  • частое и тяжелое дыхание новорожденного;
  • отеки на руках и ногах;
  • недомогание и слабость ребенка;
  • нестабильный сердечный ритм (тахикардия);
  • шумы в сердце;
  • частое обильное срыгивание.

Своевременная диагностика помогает обнаружить аномалии как можно раньше, что является ключом к успешному излечению недуга. При возникновении подозрений медики направляют маленького пациента на ЭХО-кардиограцию и доплерографию. Данные методы позволяют изучить состояние всей системы и определить напряженность кровопотока.

Если данных исследований недостаточно, врачи назначают КТ, МРТ и рентген. Лечение порока сердца у ребенка происходит благодаря хирургическому вмешательству.

Операбельная патология сердечно-сосудистой системы у ребенка диагностируется во многих случаях. Медикаментами можно лишь на время убрать симптомы.

Операции бывают двух видов: открытая и миниинвазивная. Последняя подходит для ликвидации дефектов в перегородке между предсердием и желудочком.

А вот открытое вмешательство осуществляют в исключительных случаях, когда других выходов нет. Хирург вскрывает грудину ребенка и получает прямой доступ к сердечной мышце.