Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Посттромботическая болезнь

Несмотря на свое название, как таковой болезнью посттромботическая патология (ПТС – посттромботический синдром) не является. Скорее это осложнение после перенесенной тромботической закупорки вен – тромбофлебии (отсюда второе название посттромботической болезни – посттромбофлебическая) или тромбоза.

Посттромботическая болезньМеханизм развития болезни выстраивается на поведении стенок сосудов после ликвидации тромба. Ткани в кровопроводящих каналах на этом этапе подвержены фиброзу и лизису. В первом случае проводимость каналов затруднена, во втором – восстанавливаются нормальные просветы. Но в обоих случаях работа в зоне закупорки дестабилизирована.

То есть посттромботическая болезнь – это неизбежное осложнение. И только от пациента зависит, приведет ли оно к инвалидности. Увы, почти в трети случаев приводит.

Когда следует идти к флебологу?

Причина – позднее обращение с проявлениями посттромботической аномалии к флебологу. Да, развиваться болезнь после тромбоза может и в течение месяцев, и годами. Но важно проходить регулярную профилактику, чтобы не упустить момент ее первых проявлений.

Последние обычно выражены более чем ярко и включают:

  • боли в ногах (часто – обеих), которые всегда стихают, стоит привести тело в лежащее положение и разместить конечность выше таза;
  • сильные изнуряющие отеки;
  • тяжесть/жжение/распирание и другие дискомфортные эффекты;
  • пигментация кожи в районе развития посттромботической болезни (цвет может быть от бледно-розового до лилового, расцвечивание – кольцевое);
  • истончение кожного покрова;
  • иногда прощупываются затвердения под кожей;
  • часто при отложенном лечении посттромботической болезни развиваются накожные дефекты – язвы, высыпания, мокнущие образования, экзема.

Диагностика и помощь при посттромботической болезни

Несмотря на такое яркое проявление болезни, для ее распознавания требуется серьезное обследование. Задача флеболога – констатировать, посттромботическая ли патология привела к текущему состоянию или ее спровоцировали иные нарушения сосудистой системы. Для чего собирается детальный анамнез, проводится опрос по тактике быта и предшествующим болям обстоятельствам.

Из инструментальных манипуляций при подозрении на посттромботическую болезнь назначаются следующие процедуры:

Обязательно при посттромботической патологии сдается на анализ кровь.

Лечение ПТС

лечение посттромботической болезниКак правило, перечисленных методов достаточно, чтобы констатировать осложнение. Для лечения посттромботической болезни применяются разные подходы. В любом случае терапевтическая практика должна выстраиваться на комплексном системном подходе.

От пациента потребуется:

  • оптимизировать быт;
  • соблюдать диету;
  • подобрать компрессионную одежду, которую надо применять не только во время лечения, но и для профилактики посттромботической болезни.

В зависимости от причин, спровоцировавших осложнения, и состояния человека для него подбирается индивидуальный набор поддерживающих препаратов. В него могут входить НПВС, витаминный комплекс, БАД, антикоагулянты и антиагреганты, десенсибилизаторы, аминокислоты и ангиопротекторы.

Эффективными при посттромботической болезни себя показали флеботропные местные средства (гели, пасты, мази). Очень рекомендованы для восстановления и обезболивания методы физиотерапии. В сложных случаях применяют техники сосудистой хирургии – (мини)флебэктомию, шунтирование, криостриппинг или пластические операции.