Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев

Через все пальцы кисти проходят 3 узла сухожилий. 2 из 3 – это сгибатели, прочные неэластичные нити, сбитые в пучок, благодаря которым пальцы сгибаются. Обе «порции» сгибателей проходят с ладонной стороны пальцевой структуры, крепятся к предплечью (внизу), а также ногтевой пластинке (сверху).

Как можно травмировать сгибатели?

Повреждение сухожилий сгибателей пальцевПредлежащий пучок сухожилий пальцев травмируется чаще. Для повреждения этих (наружных) сгибателей достаточно:

  • глубокого пореза со стороны ладони;
  • рваной раны;
  • резкого рывка (в попытке поднять тяжести или удержать выскальзывающий груз).

Как правило, такой отрыв сухожилий пальца может быть изначально не замечен. Примерно в 25% случаев пациенты с повреждением не могут объяснить (точно констатировать), в ходе какой операции получили травму. Что затрудняет лечение, но при возможностях современной медицины в практике лечения повреждения не является приговором.

Увечье глубинных сгибателей пальцев – куда более серьезная проблема. Она тоже бывает незаметной на фоне шокового состояния, сильного болевого эффекта в пальцах. Но восстановить сгибатели внутреннего расположения много сложнее.

Причинами повреждения внутренних заглубленных сухожилий - сгибателей, чаще становятся:

  • сильные давящие травмы (размозжение пальцев, падение сверху тяжелых предметов);
  • попадание пальцев в движущиеся лопасти приборов и устройств;
  • глубокие порезы;
  • стреляные раны;
  • повреждения в виде рубленых травм.

Реконструкция

Помощь при таких поражениях сухожилий должна быть немедленной. В идеале операцию необходимо провести в тот же день, когда случилось происшествие, которое привело к повреждению пальцев. При наличии такой возможности (сращивания сухожилий в первые 24 часа) шов будет первичным.

повреждения внутренних заглубленных сухожилий сгибателей пальцевОтсроченный шов сгибателей применяется:

  • для случаев отложенного обращения за помощью;
  • при сильных загрязнениях зоны повреждения пальцев;
  • при серьезной отечности, инфицировании, воспалений и других запретительных условий для оперирования сгибателей.

Срочная неотложная или первичная операция на пальцах проводится в течение 45–60 мин. Ключевая задача (и основная сложность) – найти «расползшиеся» концы сухожилий и сшить их точно конец в конец. Шов обязательно делается зигзагом – это снижает риски рубцевания тканей и избавит от угрозы стягивания в зоне повреждения сгибателей – она может помешать правильному сращиванию сухожилий.

При отложенном лечении сухожилий - сгибателей проводят так называемую тендопластику. Это двух этапная реконструкция, которая проводится после заживления раны. Старт пластики – на 12–20-й день после зарастания повреждения.

Реабилитационные этапы

В обоих случаях по окончании хирургической процедуры на пальцы накладывается фиксатор. До сращивания сухожилий травматолог может наложить гипс (это предупредит сильное расхождение сухожилий, но не решит проблему их сращения).

Фиксатор на пальцах носится до 3-х недель. После чего можно приступать к активному разрабатыванию сухожилий - сгибателей после повреждения. Важно при этом соблюдать регулярность упражнений, но не преувеличивать максимально допустимую нагрузку (чтобы швы не разошлись и не нарушилась герметика сухожилий, расположенных в специальном «канале», который обеспечивает их скольжение).