Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Повреждение сухожилий кисти

По разным оценкам, на травму кисти с повреждением сухожильных тканей приходится до 20% всех видов увечья этой части руки. По сути, любое серьезное ранение кистевого отдела сопровождается увечьем сухожилий. При этом лечение такой патологии является одной из самых широко обсуждаемых медицинских тем.

В каких случаях могут повредиться сухожильные ткани?

Повреждение сухожилий кисти

Чтобы определиться с обстоятельствами возможного повреждения, нужно разобраться, какие сухожилия задействованы в огромной амплитуде движений кисти, и где они находятся. Так, подвижность одной из самых малых частей тела, на которую приходится повышенная нагрузка, обеспечена 6-ю группами сухожилий.

  1. Сгибатели, которые могут быть поверхностными и заглубленными. Первые травмируются практически всегда при повреждении кисти, вторые чаще страдают при закрытых травмах.

  2. Разгибатели. Также представлены 2-мя типами – внутренние и внешние.
  3. Сухожилия пальцев (сгибатели и разгибатели).

Эксперты современной медицины (чаще – занятые в отделе хирургии) сходятся во мнении, что повреждение сгибающих сухожилий внешнего или глубинного ряда является более частым явлением. При этом травма разгибающих сухожилий кисти, хотя их функция и ниже, может привести к более серьезным последствиям (в том числе, необратимым).

В клинике "Добромед" осуществляется лечение следующих видов повреждений сухожилий кисти:

Три группы причин травматизма кисти

Причинами повреждения могут выступать 3 группы обстоятельств.

  • Физическое увечье кисти. Резаная, рваная, колотая, рубленая рана сопровождается повреждением сразу нескольких видов сухожилий. Сюда же относятся случаи падения на кисть тяжелых предметов, которые приводят к размозженному или разволокненому состоянию сухожилий.

  • Как и с любой другой группой сухожилий, в случае с кистью их повреждения делят на открытые и закрытые. Первые чаще относятся к физическим увечьям. Вторые связаны с активными упражнениями (бросковые действия в спорте, резкое движение).
  • Патологические обстоятельства приводят к травматизму сухожилий почти в 15% случаев. В случае с повреждением сухожильных волокон кисти фактором риска обычно становится ревматоидный артрит, мышечные воспаления, туберкулез и прочие болезни с дегенеративным эффектом.

Что можно сделать с поврежденными сухожилиями кисти?

как определить повреждение сухожилий кистиПроблема терапевтической практики в случае с повреждением кисти заключается в том, что сухожилия этой части руки (по большей части лишенной мягких тканей) практически не запитаны сосудами. Они снабжаются с обоих концов (от мышцы и в токе прикрепления к кости). Потому любой надрыв может привести к быстрому повреждению их тканей. Что обуславливает необходимость быстрой реакции на повреждение. Плюс к тому срастись самостоятельно разорванные волокна сухожилий не могут – их нужно свести вместе и зафиксировать хирургическим путем (швом). Таким образом, помощь при подобном повреждении кисти сводится к:

Самый сложный момент инвазивной процедуры – обнаружение разрозненных концов сухожилий. Их месторасположение зависит от того, в каком положении была кисть в момент травмы. Что проблематично узнать, если человек пребывает в состоянии шока или интоксикации.

Что до реабилитации, то она в случае с сухожилиями кисти мало отличается от восстановления любой другой группы аналогичных тканей. На прооперированную зону накладывают фиксатор. Компрессию нужно носить не меньше 2-х недель.

Примерно с 10-го дня после инвазии можно осторожно внедрять лечебную гимнастику. Заживляющие гели и компрессы, массаж и акупунктура эффективны на финишном этапе.