Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Повреждение сухожилий пальца

При своем малом размере каждый палец кисти имеет достаточно сложную структуру. Что, с одной стороны, обеспечивает его высокую подвижность и функциональность. С другой, – осложняет практику помощи при его повреждении.

«Сухожильная» анатомия пальца

Повреждение сухожилий пальцаОдна из самых опасных видов травм этой части кисти касается сухожилий. Их в структуре пальца делят по 2-м признакам:

  1. Функция. Отличают сухожилия, которые отвечают за сгибание и разгибание. При повреждении второй категории сухожильных волокон подвижность (частичная) может сохраняться, но потеря сгибателя может привести к удалению сухожилий и полному обездвиживанию.
  2. Расположение. Палец работает благодаря двум мышцам – наружной (предлежащей) и заглубленной. Частая ошибка диагностики при повреждении пальца – игнорирование сочетанной травмы, когда сшиваются только части внешних сухожилий, а заглубленные разрывы остаются без внимания. В результате – удаление сухожильной глубинной ткани и потеря двигательной функции.

Само повреждение пальца в части сухожильных волокон делят по степени и срокам. В первом случае различают частичный надрыв и полный отрыв сухожилий. Во втором – недавние и давние увечья.

Как можно повредить сухожилия в пальце?

Причинами травматизма сухожилий в подвижной части кисти чаще становятся открытые ранения – колотые, рубленые, раненные. Речь может идти даже о простом глубоком порезе – одном из самых опасных сточки зрения здоровья сухожилий виде повреждения.

Его проблематика связана с тем, что болевые эффекты через некоторое время проходят. Недостаток подвижности человек объясняет уходящей болью. А к врачу обращается, только когда после заживления подвижность не восстанавливается.

Часто повреждение получается при падении на палец тяжелых предметов, придавливании кисти, ее передавливании фиксационными накладками. Резкие бросковые движения или чрезмерное отгибание пальца тоже может привести к разрыву неэластичной ткани сухожилий.

Еще одна причина увечья – дегенеративные процессы системного характера. Артриты и артрозы, костные болезни, туберкулез, дефицит витаминов и микроэлементов, длительная диета – все это истончает нити сухожилий (которые в пальце имеют малый диаметр) и может привести к множественным надрывам.

В клинике "Добромед" осуществляются следующие виды лечения повреждений сухожилий пальцев:

Чем поможет хирург?

Как можно повредить сухожилия в пальцеТерапевтическая помощь при повреждении сухожильных волокон в случае с пальцем может быть как инвазивной, так и консервативной.

  1. Если повреждены сгибатели пальца, применяют только оперативные методы. При раннем обращении это простое сращение (соединение в точке повреждения). В более позднем периоде может потребоваться полное удаление сухожилий с трансплантацией новых тканей.
  2. Если речь о повреждении разгибателей, может применяться консервативная практика – наложение фиксатора, НПВС, поддерживающая физиотерапия. Но из-за высокого риска и длительного срока лечения такого повреждения предпочтение для пациентов младше 50 лет отдается хирургическим методам.

Наложение шва проводится под локальным обезболиванием. Реабилитация после операции на пальце занимает до 2–3 недель. В это время обязательно ношение фиксатора и применение заживляющих препаратов.