Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Повреждение сухожилий руки

В отличие от связок, сухожилия крепят не кости, а мышцы (к костным структурам) и не являются эластичными. По этой причине растяжение, как их форма повреждения, встречается много реже, чем разрыв или надрыв.

Повреждение сухожилий рукиПовреждение соединительных сухожильных волокон руки относится к наиболее частым видам травм. При этом речь обычно о повреждении сухожилий кисти. Хотя к отделам руки относятся и сухожилия плечевого отдела, и соединения бицепса.

Во всех случаях повреждения причинами травмы обычно становятся:

  • механические увечья – открытые порезы, попадание руки во вращательные элементы автоматических механизмов;
  • сильный удар конкретной частью руки;
  • чрезмерная нагрузка на сухожилия, прикладываемая в ходе спортивных занятий или физических работ (по большей части это относится к повреждениям верха руки).

Какие ткани соединений руки повреждаются?

При всех видах повреждения соединительных неэластичных тканей руки, которые отвечают за движение мышечного корсета, травма приводит к частичной потере подвижности, сильному болевому синдрому. При внутреннем повреждении руки может образоваться подкожное кровоизлияние, которое приходится дренировать.

Наружное повреждение часто требует более серьезного внимания. Если говорить о самом распространенном виде травматизации сухожилий в руке, то к таковому относятся раны в кисти – глубокие порезы на пальцах. При этом повреждаются сухожилия, которые исполняют 2 функции:

  1. сгибание (2 вида сгибателей – внутренние и поверхностные);
  2. разгибание (повреждение разгибателей).

Травма сгибающих сухожилий руки обычно проходит с более серьезными осложнениями, ее проявления более выражены, а времени на лечение уходит больше. Разгибатели восстанавливаются быстрее и проявляются не такими острыми болевыми синдромами.

В клинике "Добромед" лечат следующие виды травм сухожилий руки:

Как лечат травмы сухожильных тканей руки?

Повреждение соединительных сухожильных волокон рукиПод повреждением, как таковым, в современной медицинской практике подразумевается 2 вида травм – частичный отрыв (надрыв) волокон и отрыв тканей. В обоих случаях восстановление подвижности руки зависит от скорости обращения за помощью. Как правило, сама помощь с сухожилиями сводится к хирургической практике:

  • наложение первичного шва, если ранение очищено, нет сильного воспаления и пострадавший обратился в первые сутки после повреждения;

  • отсроченный шов (после полного заживления раны на руке), если потерпевший допустил развитие сильного воспаления и пришел за помощью на 2-е сутки.

При внутренних травмах сухожилий руки проводят физиотерапию, обязательно фиксируют подвижные элементы конечности (гипс, перевязь, фиксатор). То же касается реабилитационного периода после сшивания волокон соединительной ткани.

Разволокненные или разможженные ткани

В некоторых случаях (когда сухожилия повреждаются в результате падения на руку тяжелых предметов) может наблюдаться расплющивание или разможжение тканей. Такое повреждение может потребовать проведения серии последовательных операций для полного восстановления.

При этом без последствий выйти из этой травмы невозможно – часть соединительной ткани иссекают, что укорачивает длину волокон сухожилия. Риски послеоперационного «перенатяжения» компенсируют через искусственное удлинение волокон. Но такая практика возможна только при раннем обращении за помощью.