Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Растяжение грудной клетки

Структура грудной клетки представлена сухожилиями и 2-мя основными группами мышц. Чаще всего растяжению подвержены не связочные элементы, а именно мышечные ткани. В грудной клетке они отвечают за дыхание, приведение рук к телу, их разведение и функции вращений руками.

Растяжение грудной клеткиВ зоне наивысшего риска – большая и малая мышечная поддержка грудной клетки.

  1. Большая мышца расположена ближе к кожному покрову, она «крепится» прочными сухожилиями к ребрам и ключице. Ее растяжение часто возникает при опускании тяжелых грузов (включая штангу), выполнении жима. В 10% случаев грудная клетка страдает из-за удара в ее область (растяжение мышцы из-за приложенной нагрузки).
  2. Малый мышечный корсет расположен ближе к кости, прикреплен к лопатке и ребрам. Его растяжение может наступить при подъеме на руках собственного веса тела.

Как отличить растяжение от смежных повреждений?

Подобные травмы грудной клетки имеют ряд особенностей в плане их проявления. Боль в данном случае не показательный признак, так как при растяжении она может прийти позже. В первые же секунды после растяжения в грудной и загрудинной клетке чувствуется дискомфорт, может появиться чувство натянутости. Дискомфорт обостряется при попытке подвести руку ближе к грудной клетке.

Через 30–120 минут после растяжения в области повреждения может появиться гематомный эффект. Отечности обычно не наблюдается за исключением случаев, когда спортсмен потребляет стероидные коктейли.

Группа риска

Такие добавки при бесконтрольном приеме повышают угрозу растяжения грудной клетки. Сюда же относится употребление кортикостероидов.

  • Стероидные коктейли увеличивают мышцы в грудной клетке с одновременным снижением эластичности волокон поддерживающей ткани. Возникает диспропорция, при которой для растяжения требуется меньшее усилие на грудную клетку.
  • С кортикостероидами ситуация проще – эти препараты вызывают отечность, повышая риск растяжения.

По этим причинам подробная перед постановкой диагноза при болях в загрудинном пространстве и грудной клетке становится одним из ключевых условий. На втором уровне диагностики проводят функциональные пробы и прощупывание грудной клетки. Также может потребоваться аппаратное исследование – УЗИ, рентгеноконтроль для исключения разрывов при растяжении, МРТ.

 

Помощь при травмировании мягких поддерживающих тканей груди

угроза растяжения грудной клеткиСразу после обнаружения признаков растяжения рекомендуется обездвижить корпус. Руку надо максимально подвести к туловищу (можно зафиксировать на перевязи). К поврежденному месту грудной клетки приложить холод (на 25–30 минут каждые 2–3 часа).

Поскольку растяжение относится к виду механических повреждений, как таковой направленной терапии для него не проводится (исключение – надрыв или разрыв соединительных тканей грудной клетки). Комплекс действий по восстановлению после растяжения обычно сведен к трем целям.

  1. Минимизация рисков дальнейшего повреждения грудной клетки и не только. Растяжение в грудине нередко провоцирует мышечные спазмы в животе и шее.

  2. Ускоренное восстановление. Для этого проводят согревательные процедуры, массаж, используют приемы акупунктуры. Работать с грудной клеткой возможно только после ухода болевого эффекта.
  3. Поиск и лечение процессов, которые вызвали спазм мышц (именно он дает болевой эффект при растяжении), если грудная травма вызвана не тренировками, а прочими условиями – несбалансированной диетой, стероидами, медикаментами.

При сильном болевом синдроме травматолог назначит противоболевые блокады (инъекции) отелов грудной клетки. Во избежание дальнейшего травмирования врач может рекомендовать использование поддерживающей перевязи.