Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Растяжение мышц шеи

Дискомфорт в области шеи не только значительно осложняет быт человека. В отличие от других отделов скелета, растяжение в этой части в 90% случаев становится свидетельством развития в шее воспалений. Последние при условии отложенной терапии – самого воспалительного процесса и растяжения, которое им провоцировано, – способно привести к онемению конечностей, частичному снижению подвижности тела.

Какая группа мышц страдает?

Растяжение мышц шеиПотому реагировать на признаки повреждения мышц в случае с шеей следует быстро. Собственно, клиника ситуации с растяжением, зависит от зоны поражения. Отдел шеи закреплен 2-мя группами мышц.

  • Первый корсет называют истинными мышцами шеи. Они расположены глубоко – у самой кости. При их растяжении возникают глубинные болевые ощущения с отражением в голову (может наблюдаться мигрень).
  • Вторая группа мышц («пришельцы») формируется позже первой и располагается ближе к кожному покрову. При растяжении этой ткани боль резкая, сильная, прострельная, обнаруживает себя рано.

В обоих случаях шея дает о себе знать болевыми синдромами при любом повороте головы, наклонах, действиях. В покое мышцы почти не болят, но это не повод откладывать прием у травматолога. Особенно если растяжение проявилось у ребенка. В этом случае к базовому проявлению травмирования шеи добавляется вялость, ограничение движения конечностей, признаки ОРЗ (часто растяжение становится сопроводительным симптомом ангины).

Оценка состояния шейного мышечного корсета

Так как шейные мышцы выполняют не только функцию защиты и поддержки головы, но и отвечают за глотание, способность издавать звуки, – болезненные ощущения при растяжении могут проявляться и во время обычного разговора. Если при пережевывании пищи, проглатывании, повышении голоса в части шеи возникает дискомфорт, – это повод для посещения травматолога.

Практика распознавания растяжения часто сведена к простым манипуляциям:

  • осмотр и прощупывание;
  • интервью на предмет предшествующих травме мышц действий и состояний;
  • несколько упражнений с участием мышц, чтобы локализовать зону усиленных болей, вызванных растяжением.

Для подтверждения и верификации зоны воспаления может потребоваться магнитная томография. Чаще оценка состояния мышц сводится к единственному УЗИ шеи. Для исключения риска повреждения костной части структуры, поддерживающей голову, нужен рентген.

Методология восстановления функции шейных тканей

Растяжение шейных мышцДля предупреждения осложнений требуются усилия не только со стороны врача, но и от того, чья шея пострадала. В списке обязательных действий при растяжении – гиподинамия с преимуществом лежачего положения (жесткий матрас, валик вместо подушки), минимум поворотов головы, в первый день повреждения мышц – прикладывать холод, со второго дня:

  • проводить тепловые процедуры (компрессы на шее, растирания мышц – легкое, без усилий, – прогрев);
  • применять мази/гели/кремы с коллагеновым компонентом (он повысит эластичность мышц, предупредив будущие растяжения).

При сильных болях возможна местная анестезирующая блокада шеи. Часто для быстрого восстановления на шею надевается спецкорсет (воротниковый). Он не только ограничит несознательные движения, травмирующие мышцы, но и даст эффект пассивного растяжения (по аналогии с растяжкой). В итоге увеличатся проходные отверстия, в которых зажаты нервы, что уберет боли в шее.

После снятия воротника (5–14 дней) можно проводить массаж, выполнять упражнения, назначать процедуры аква и физиотерапии. В рамках противовоспалительной терапии, которая спровоцировала растяжение, принимают НПВС. Акупунктура и рефлексотерапия помогут снизить болезненность мышц.