Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Растяжение связок голеностопа

Волокна связок – самая прочная на разрыв мягкая ткань, чтобы порвать их, нужны серьезные нагрузки. Но разрыв не единственная угроза, особенно когда речь о такой подвижной структуре, как голеностоп. При интенсивных движениях стопы, придании ей неестественного положения, механических повреждениях голеностопа высок риск растяжения – травмирования его многочисленных связок.

Это один из отделов конечностей, для которого характерно так называемое множественное растяжение. То есть растяжение одновременно нескольких связок.

Причиной растяжения связок чаще становятся большие нагрузки на голеностоп, активные занятия (преимущественно бег, игра в хоккей или футбол, занятия тяжелой атлетикой) или механические травмы. В 70% случаев связки голеностопа повреждаются при вывихе или ударах.

Диагностические методы

растяжение связок голеностопа

В практике ортопедии и травматологии данная проблема, связанная с дисфункцией связок голеностопа, – одна из наиболее распространенных. Диагностика растяжения осуществляется на двух уровнях.

  1. Поскольку явные сигналы растяжения в 90% случаев обнаруживают себя сразу, предварительный вывод травматолог может сделать уже по результатам функциональных проб и осмотра голеностопа.

  2. Для верификации формы растяжения делают УЗИ голеностопа (как дополнение или альтернатива могут назначаться КТ или МРТ голеностопа).
  3. Рентгенологический контроль голеностопа нужен не столько для анализа состояния связок, сколько для исключения риска травмы кости.

Но аппаратные исследования в случае с вероятностью голеностопного растяжения не всегда необходимы. Растяжение связок легко распознать с помощью набора отработанных упражнений в кабинете травматолога (симптом выдвижного ящика, анализ комфортной амплитуды вращений, боковой подвижности костей).

Как справиться с последствиями травмы?

Практика восстановления функций связок в данном отделе проводится на 4-х уровнях.

  1. Купирование болезненных ощущений, спровоцированных растяжением.

  2. Устранение отека, если он продолжает нарастать в голеностопе.
  3. Удаление крови, если растяжение спровоцировало обширную гематому или привело к гемоартрозу.
  4. Восстановление работоспособности голеностопа.

Восстановление работоспособности голеностопа

На первом уровне применяют НПВС, сильные анестетики, фиксаторы / компрессионный материал. На втором могут проводиться инъекции, но при легкой / средней форме достаточно охлаждения и размещения голеностопа на уровне головы. Здесь же – гиподинамия с минимальными нагрузками на поврежденную конечность.

На 3-м уровне могут потребоваться малоинвазивные операции. Реабилитация после растяжения включает массаж, упражнения на связки, приемы физиотерапии, акупунктуру. Передовые клиники часто практикуют восстановительные процедуры с голеностопом по методике кинезиологического тейпирования.

Для снижения негативных ощущений во время восстановления функции связок могут применяться методы фитотерапии – компрессы, растирания с применением натуральных составов. Прогрев и упражнения на связках голеностопа можно начинать только через 3–5 дней после растяжения. При этом не должно быт ни подкожных кровоизлияний, ни отечности.