Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Растяжение связок руки

О вещах, без которых сложно обходиться, мы говорим «как без рук», и этого достаточно для определения важности тех же гаджетов, приспособлений, записей и т. д. Поскольку функции руки в жизни – одни из самых важных, привычных, многочисленных. Что значительно затрудняет практику лечения любых серьезных травм верхней конечности, начиная с растяжения ее связок.

Статистика по нарушению функции связочного аппарата руки

растяжение связок рукиРечь о пучкообразной волокнистой ткани высокой прочности. Эта ткань выполняет для руки ряд важнейших задач:

  • фиксация суставных структур;
  • соединение костей руки;
  • связки укрепляют все соединительные связи.

Но базовой функцией связок является ограничение движения, которое как раз теряется при растяжении. Именно неловкое движение в сторону, в которую соединение двигаться не должно, и приводит к растяжению.

Чаще – к растяжению соединительных волокон в кисти.

Затем следуют по убыванию частоты растяжения связок в локтевом блоке и плечном. Иногда связки остаются здоровыми, но имеет место растяжение мышц. В таких ситуациях боль будет отложенной, а лечение более продолжительным.

По сложности выправления ситуации с дисфункцией связки «рейтинг» меняется кардинально. Сложнее всего лечить связки в локте и плече, так как:

  • даже при большом желании человеку трудно полностью ограничить их подвижность, что обязательно при растяжении;
  • суставы локтя и плеча – одни из самых важных и сложных, растяжения в этой части руки чаще всего приводят к смежным воспалениям.

По срокам устранения последствий растяжения самыми «быстрыми» являются связки кисти. В них находится больше всего нервов и мелких снабжающих сосудов. Это, с одной стороны, провоцирует мгновенные и более сильные боли в месте повреждения руки. Но, с другой стороны, и сокращает период естественной регенерации. По тем же причинам растяжение в плече обычно лечится вдвое дольше, чем в кисти – до 5– недель.

Действия диагноста

Определить патологию руки, которой всегда предшествует выраженная симптоматика и конкретные действия со стороны человека, достаточно просто. В диагностической практике при растяжении применяют методы:

  • ультразвукового исследования связок;
  • сканирования мягких тканей руки (МРТ, КТ);
  • рентгеноконтроль для исключения разрывов и костных травм.

Занимается растяжением связок травматолог. Его первые действия – тщательное прощупывание, осмотр и беседа с больным. Если таких манипуляций недостаточно, чтобы определить серьезность повреждения связок, назначаются аппаратные исследования.

Тактика восстановления функции рук

диагностика растяжения связок рукиПри растяжении помощь оказывается в 2 этапа. На первом действует сам пострадавший или его окружающие. Как правило, здесь практикум единый при любых видах механических травм связок, сухожилий, мышц – растяжении, разрыве, воспалении.

  1. Срочно обездвижить руку.
  2. Зафиксировать суставный аппарат, связка которого повреждена (подойдет любая эластичная ткань).
  3. Первые два часа с перерывами нужно делать холодные компрессы (лед, завернутый в ткань).

Желательно удерживать руку с больными связками в поднятом состоянии, но не постоянно (избегая онемения) и так, чтобы на нее не приходилось нагрузок (в идеале – закрепить на перевязи). При спадании отечности на следующий после растяжения день возможны теплые компрессы и согревательные процедуры.

Компрессия руки сохраняется в течение 1–3 недель (периодически ее нужно снимать, давая сосудистой системе питания связок восстановиться). В качестве поддержки применяются методы физиотерапии (согревания, стимуляция), мануальной терапии, массажа руки, иглоукалывания. Возвращаться к привычным нагрузкам на руку можно только после полной реабилитации.