Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение стенокардии

Лечение стенокардии

Стенокардия сердца - лечение или как укротить жабу

Не пожелаешь и врагу испытать приступ грудной жабы – стенокардии.

В этот момент человек думает только о том, есть ли у него при себе пузырек с нитроглицерином, и насколько быстро наступит облегчение после принятия спасительной таблетки.

Признаки стенокардии: жгучая боль, давящая боль, сжимающая боль… Как ни крути, основной признак стенокардии – боль.

Чаще всего ощущается в груди и «отдает» в левую руку, левое плечо, шею.

Могут болеть зубы с левой стороны или нижняя челюсть, а также правая рука, плечо и между лопатками.

Иногда признаки стенокардии легко перепутать с симптомами заболеваний ЖКТ: колики, изжога, тошнота, рвота. При этом боль ощущается в животе, под грудью. Приступ стенокардии может сопровождаться одышкой, побледнением кожных покровов и «скачками» пульса.

Почему возникает стенокардия?

Потому что сердечная мышца начинает «задыхаться» от недополучения кислорода.

Причины кислородного голодания:

  • Атеросклероз коронарных артерий – налипание холестерина на стенки сосудов сердца.
  • Спазмы коронарных артерий;В частности спазм возникает как рефлекторная реакция организма на стресс.
  • Формирование тромбов.

Зачастую тромб образуются вследствие атеросклеротического поражения сосудов. Представьте, на сосуде выросла холестериновая бляшка и потоку крови приходится «протискиваться» в отверстие более узкого диаметра. Скорость движения крови по сосудам замедляется, и образуются сгустки крови – тромбы.

В какой момент человека начинает душить жаба?

  • После вкусного обеда;
  • После физической нагрузки, даже, казалось бы, умеренной;
  • Сердце может здорово прихватить и во время секса;
  • Достаточно распространенной причиной стенокардии является стресс;
  • Резкое повышение артериального давления.

Во всех указанных выше случаях сердце начинает биться чаще. Вот и выходит, что стенокардия – это реакция организма на учащенное сердцебиение.

Уважаемые пациенты, кардиологи клиники « Добромед » убедительно просят вас ВСЕГДА носить с собой нитроглицерин.

Помните, нитроглицерин не является лекарством от стенокардии, это средство для снятия приступа!

Лечение стенокардии строится в зависимости от формы заболевания:

Стенокардия напряжения:

  • Впервые возникшая стенокардия напряжения;
  • Стабильная стенокардия напряжения;
  • Прогрессирующая (нестабильная) стенокардия напряжения;

Спонтанная (вазоспастическая) стенокардия;

  • Жаба под порядковым номером 1 – впервые возникшая стенокардия…

Так называется состояние сердца с момента первого приступа и на протяжении 4-6 недель. Приступ может быть единственным и в прямом смысле слова неповторимым, а может и повториться.

Если жаба душит, не ждите повторения приступа, назначьте дату встречи с кардиологом!

Скорее всего, врач предложит вам госпитализацию.

Задачей стационарного лечения является недопущение инфаркта, устранение (если возможно) или приведение болезни к стабильному состоянию - к одному из функциональных классов стабильной стенокардии напряжения:

Первый класс: у пациента не бывает приступов стенокардии при умеренных физических нагрузках.

Второй класс: у пациента может возникнуть приступ при подъеме на уровень выше второго этажа либо при ходьбе по ровной местности через 500 метров.

Третий класс: пациенту показано существенное ограничение привычных нагрузок. Приступ может возникнуть после подъема на первый этаж или после прохождения 100-150 метров по ровной местности.

Четвертый класс: приступ возникает даже в случае покоя и/или после передвижения на расстояния от 50 до 100 метров.

Строго говоря, для того, чтобы определить, сошла ли болезнь на нет или перешла в одну из форм стенокардии, может понадобиться до 3-х месяцев включительно.

Диагностика и лечение стабильной стенокардии

На приеме кардиолог предложит пациенту ответить на вопросы (согласно вопроснику Роуза), касающихся характера и порядка возникновения приступов.

Далее следует инструментальная диагностика:

ЭКГ в состоянии покоя; Для подтверждения данных, полученных по ЭКГ, оценивается сердечная деятельность в состоянии активности (стресса) с помощью заезда на велоэргометре.

Холтеровский мониторинг (обычно назначается больным с 4 функциональным классом стенокардии) Альтернативой заездам на велоэргометре может служить фармакологическая стресс – эхокардиография. Введение специального препарата провоцирует нарушение сократительной функции некоторых участков сердечной мышцы, а ультразвук «видит» все особенности поведения сердца в этот момент.

Кардиолог может назначить дополнительные исследования, если указанные выше способы диагностики не дают однозначной картины.

Лечение стабильной стенокардии может включать в себя прием следующих групп лекарственных препаратов:

  • Нитраты. Назначаются пациентам для того, чтобы предупреждать приступы стенокардии;
  • Блокаторы β-адренорецепторов (или бета-блокаторы). Их действие направлено на блокирование определенных рецепторов в человеческой нервной системе. Благодаря бета-блокаторам замедляется ритм сердечных сокращений, пропадает ощущение тревоги, снижается артериальное давление;
  • Антагонисты кальция. Данная группа лекарств с одной стороны уменьшает потребность миокарда в кислороде, а с другой препятствует проникновению в стенку сосуда свободного холестерина;
  • Миокардиальные цитопротекторы. Принимаются с целью профилактики приступов стенокардии при длительном лечении;
  • Статины. Эта группа препаратов влияет на показатели липидного обмена, способствует стабилизации атеросклеротической бляшки, устранению воспаления, а также предупреждает прогрессирование атеросклеротического процесса;
  • Антитромбоцитарные препараты. К ним относится всем известный аспирин.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Обладают сосудорасширяющим действием. Зачастую назначаются больным стенокардией, у которых выявлен сахарный диабет.

Назначая ту или иную схему лечения, доктора стремятся вернуть пациенту ощущение комфорта, увеличить уровень безболезненно переносимых нагрузок, свисти к минимуму риск инфаркта миокарда и вероятность новых приступов.

Очень опасная жаба – прогрессирующая стенокардия. Характеризуется тем, что пациент жалуется не отсутствия облегчения после приема нитроглицерина. При прогрессирующей стенокардии увеличивается тяжесть и частота приступов.

Данная форма опасна высокой вероятностью инфаркта миокарда

Пациенту с прогрессирующей стенокардией требуется срочная госпитализация. В обязательном порядке больному будет сделана коронарография. Это необходимо, чтобы в мельчайших подробностях рассмотреть коронарные артерии, степень их сужения и места сужения.

Предынфарктное состояние – так ярче всего характеризуется прогрессирующая стенокардия, лечение её начинается с определения больного в стационар.

Далее следует ограничение двигательной нагрузки, назначение диеты, подбор оптимальной дозировки антиангиальных средств и аспирина.

К нашему сожалению, более чем в 50 % случаев прогрессирующая стенокардия все-таки провоцирует инфаркт миокарда . В остальных 50% удается добиться стабилизации состояния.

Хирургическое лечение стенокардии применяются, если терапевтические методы не дали требуемого результата, в частности, когда коронарография показывает наличие сильного сужения просвета коронарных артерий.

Вазоспастическая (спонтанная) стенокардия

Её также называют стенокардией Принцметала. Подобная форма встречается достаточно редко.

Выражается тяжелыми и длительными приступами, нередко возникающими даже в состоянии покоя.

Лечение вазоспастической стенокардии

Для лечения стенокардии Принцметала используются уже упомянутые нами нитраты и антагонисты кальция. Вместо бета-блокаторов назначают α1-адреноблакаторы.

Докторами может быть принято решение о хирургическом вмешательстве, если вазоспастическая стенокардия сочетается с коронарным атеросклерозом.

Профилактика стенокардии

стенокардия симптомы лечениеЗдоровый образ жизни, отказ от продуктов, изобилующих холестерином, умеренные кардионагрузки – мы повторяем эти простые советы из статьи в статью. И будет повторять пока, как говориться сил, хватит.

Направления лечения