Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Токсический синдром у детей: симптоматика и лечение

Причинами токсического синдрома у детей становятся инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. В таком случае ребенок с соответствующей симптоматикой должен быть немедленно госпитализирован до начала серьезных осложнений, которые могут привести к печальным последствиям.

Токсический синдром

Токсический синдром: симптоматика и лечение

Токсический синдром – это следствие инфекционного заболевания, но оно имеет свою симптоматику, игнорирование которой крайне нежелательно, даже если на первый взгляд проблема не выглядит серьезной. При осмотре врача проблема выявляется сразу же, так как клиническая картина достаточно явная и указывает на отравление. В случае синдрома врачами не рекомендуются попытки самостоятельного лечения, которое может включать в себя растворы различного состава, массаж области живота и кормление смесями из конкретных продуктов. Чтобы выявить причину интоксикации, при этом назначив правильное лечение, ребенку требуется немедленная госпитализация.

Как определить токсический синдром у детей:

  1. Ярко выраженные симптомы интоксикации, включающие в себя тошноту и рвоту, головную боль, слабость, бледность, повышенную температуру.
  2. Вначале возбужденное, а затем угнетенное состояние. Возможна неполная и полная потеря сознания.
  3. Сначала проявляется повышенное артериальное давление, которое спустя некоторое время понижается, что видно по выраженному холодному поту, частым, но несильным пульсом.
  4. Наблюдаются боли в области живота, жидкий стул и тошнота, которой сопутствуют частые рвотные позывы.
  5. В связи с этим появляется сухость слизистых, стойкое ощущение жажды и нарушением водно-солевого баланса организма.
  6. Может появиться депрессия, слабость и снижение рефлексов, нарушение дыхательных процессов.
  7. Появление мышечных судорог.

Лечение

Ребенок с токсическим синдромом подлежит срочной госпитализации. После осмотра врача назначается специальный раствор, состоящий из 5% глюкозы и раствора Рингера. Он принимается по две чайные ложки каждые десять или пятнадцать минут. Часто на ранних стадиях при быстром выявлении синдрома может назначать морковный суп, который разливают по бутылочкам.

Только в случае видимого улучшения и после разрешения врача ребенка разрешается прикладывать к груди матери. До этого момента его кормление происходит посредством сцеженного молока.

В особо тяжелых случаях могут прописываться антибиотики широко спектра действия (уровень интоксикации критичен). На всех стадиях синдрома необходим полноценный осмотр врача и проведение соответствующих анализов.

Наиболее часто в педиатрии встречаются случаи, когда симптомы не воспринимаются всерьез. Это может привести к серьезным осложнениям.