Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Увеличение лимфоузлов в паху

Лимфатическая система – один из важнейших элементов иммунитета человека, активатор метаболических процессов, естественный фильтр. Лимфоузлы, распределенные по телу и соединенные между собой отдельной системой сосудов, капилляров и протоков, – первыми реагируют на присутствие раздражителя в организме. Причем чем сильнее инфекция (грибковое / бактериальное поражение), тем активнее накапливается лимфатическая ткань в специальных «сумках», тем заметнее увеличение.
 

Какие болезни могут спровоцировать патологию?

Увеличение лимфоузлов в пахуПатологическое воспалительное увеличение лимфатических узлов в паху – регионарный или паховый лимфаденит – указывает на прогрессирующее заболевание органов, из которых в узлы собирается лимфа, провоцируя их увеличение.
 

  • Нижние лимфоузлы собирают материал из нижних конечностей.
  • Верхние лимфоузлы в паху ответственны за «чистоту» в области боковой части туловища, низа живота, ягодиц.
  • Средние лимфоузлы собирают лимфу из 12-перстной кишки, ануса.
     

Увеличение «сумки» в паху свидетельствует либо о воспалительном процессе в обслуживаемых органах, либо об инфекции в смежных участках.
 

В большинстве случаев причиной увеличения паховых лимфоузлов становится:

  • бактериальное / вирусное инфицирование репродуктивных органов (сифилис, инфекционная гранулема, шанкроид, гонорея, герпес в паху, токсоплазмоз, туберкулез, фурункулез);
  • физическая перегрузка, отеки ног;
  • в 92% случаев увеличение лимфоузлов паха сопровождает травмирование половых органов, промежности;
  • новообразования (в том числе, злокачественные – лимфосаркома или лимфома) также приводят к воспалению лимфатических узлов в районе паха.
     

В практике диагностики лимфаденита примерно треть случаев приходится на реакции отмены лекарственных препаратов. Увеличение лимфоузлов может вызвать ввод/отмена стероидов, окончание программы химиотерапии.
 

Терапия при регионарном лимфадените

Опасность регионарного увеличения узлов – в отсутствии явных болевых ощущений в паху. В 80% случаев наблюдается увеличение лимфоузлов без боли. Это осложняет диагностику и приводит к неумышленному отсроченному лечению. Тогда как раннее выявление болезней, провоцирующих лимфаденит в паху, существенно повышает шансы на терапию без осложнений.

Регионарный лимфаденит. Увеличение лимфоузлов в паху

Лечат увеличение лимфатических узлов в паху только комплексно. Изначально необходимо определить источник проблемы – зону локализации воспаления. Без этого (изабавления от первичной болезни) лечение лимфоузлов в паху будет сопровождаться рецидивами.
 

Многое зависит от степени увеличения и формы заражения. При негнойных формах заболеваний в паху может быть достаточно фармакологической терапии (мази/гели с антибиотиком или пероральный прием) в сочетании с ограничением подвижности. Если на фоне увеличения в лимфоузлах началось нагноение, может потребоваться хирургическая процедура – вскрытие и чистка очагов в паху.

В ряде случаев медикаментозная и физиотерапия при увеличении паховых лимфоузлов может сопровождаться применением препаратов на растительной основе (одуванчик, перечная мята, сборы) с целью усиления седативного эффекта в паховых лимфоузлах.