Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Зудящий дерматоз

Специалисты дерматологии расходятся в том, какой список болезней отнести к группе зудящих кожных нарушений. Согласно общему представлению о дерматозе данного характера, он сформирован большинством видов нейродерматитов, который в 99% случаев сопровождается зудящим дискомфортом. Кроме нейродерматита, к дерматозу с выраженным зудящим состоянием часто причисляют:

  • дерматоз и дерматиты беременных;
  • уртикарию (более известную в практике лечения дерматоза, как крапивница);
  • акариаз – акародерматит или зудящая чесотка;
  • псориатические патологии;
  • контактный, аллергический, атопический, себорейный дерматит.

Что характерно для всех видов зудящего дерматоза?

Зудящий дерматозОбъединяющими факторами, которые позволяют отнести накожное проявление к зудящему дерматозу, являются:

  • неврологическая платформа для развития расстройства;
  • накожные сыпи;
  • зудящий синдром, который провоцирует расчесывание очагов высыпаний, приводя к возможному инфицированию, воспалению наружного покрова и прочим осложнениям.

Помимо перечисленных симптомов, при дерматозе с зудящим характером наблюдаются поведенческие и неврологические сигналы. К первым относят раздражительность, в том числе связанную с недосыпом по причине зудящей сыпи, инстинктивное расчесывание участков, не пораженных сыпью (отраженный зуд).

Другими сигналами дерматоза могут быть гиперемия, жжение, пересыхание, шелушение кожи, образование гнойных очагов, корки на зудящем высыпании. Отложенное лечение самого дерматоза или недуга, спровоцировавшего зудящую сыпь, может привести к лихенизации (изменению так называемого рисунка кожи), образованию экссудата, утолщение наружного покрова.

Распознавание причины накожных высыпаний

Поскольку накожный дерматоз с выраженным зудящим эффектом может выступать самостоятельным заболеванием или симптомокомплексом на фоне других болезней, его диагностика должна проводиться на нескольких уровнях.

  1. ОАМ, ОАК, БАК для исключения неврологии, на фоне которой очень часто развивается дерматоз с зудящим проявлением;
  2. Объективный осмотр с теоретическим анализом информации о наследственности, быте человека, его привычках, образе поведения, чтобы определиться с вероятностью аллергического дерматоза.
  3. Пробы и тесты, если нужно (для выявления агента или уточнения степени его влияния).
  4. Лабораторный анализ (микроскопия клеток при дерматозе) с соскабливанием.
  5. Просвечивание.

Основы терапии при дерматозе с выраженным зудом

виды зудящего дерматозаСистема действий для избавления больного от сильнейшего фактора дискомфорта, которым является зудящий дерматоз, может сильно отличаться в зависимости от результатов диагностических манипуляций. Если дерматоз – фоновое расстройство, то лечению в первую очередь подлежит основная болезнь. Если зудящий фактор – симптом, то его нужно купировать, а его провокатор/заболевание – вылечить.

Общими в практике терапии при дерматозе с зудящим эффектом является:

  • применение антигистаминов (за редким исключением);
  • седативы для успокоения нервной системы;
  • глюкокортикостероиды при запущенном дерматозе;
  • фитотерапия – успокаивающая, питающая кожу;
  • наружный комплекс успокоительных гелей/мазей/компрессов;
  • витаминизация.

Во всех случаях для скорейшего исчезновения зудящего характера дерматоза рекомендуется создать человеку гипоаллергенный быт (гигиена, санитария, проветривание) и разработать индивидуальную диету. Очень эффективной при дерматозе может быть физиотерапия – релаксотерапия, иглоукалывание и т. д.