Биохимический анализ крови и мочи в Москве

Биохимический анализ крови и мочи в Москве

Первичный анализ урины является таковым благодаря простоте сбора материала для его выполнения и оперативному результату. По информативности же более эффективен расширенный биохимический анализ. Именно по результатам БАМ (при наличии параллельной расшифровки анализа биохимии крови) можно распознать большинство типов и подтипов патологий.

Ключевая особенность биохимического исследования – в практике получения материала (мочи). В случае с биохимическим анализом проверяется не разовая доза урины, а весь суточный объем.

Собирают его так:

  • при первой деуринации ставится отсечка начала суток;
  • вся моча за день собирается в один контейнер для биохимического исследования;
  • сутки заканчиваются в час, ранее отмеченный, как стартовый (по прошествии суток);
  • спецлаборатории для биохимического анализа достаточно части мочи – все содержимое контейнера активно взбалтывают, от него отливают 0,1-0,25 л.

Для чего врач может направить на БАМ?

Цели анализа – подробное изучение содержания в моче основных элементов. Как правило, к таковым относятся креатин и креатинин, мочевина и мочевая кислота (их концентрированность в моче указывает на патологии почечной системы), а также электролиты и диастаза. Электролиты мочи – это фосфор/Р, магний/Mg, кальций/Ka, натрий/Na, калий/K.

Направить на биохимический анализ должен врач.
Его мотивы могут быть разными:

  • дефицит информации по итогам ознакомительного анализа мочи;
  • контроль лечения после травм спины, урогенитальной области;
  • недостаточность данных для распознавания конкретного типа патологии;
  • уточнение состава мочи;
  • выявление фоновых заболеваний мочеполовой системы.

Анализ биохимического содержания мочи – один из важнейших при подозрениях на травмы живота. Детям его назначают при невозможности точно дифференцировать очаг инфекции (столбняк) или бактериального / грибкового поражения. Будущим мамам рекомендуется хотя бы 2-3 раза в ходе беременности проанализировать мочу на биохимический состав.

Результаты исследований


По итогам биохимического анализа определяется более 50 видов нарушений работы урогенитальной системы, канала мочеотведения, почечной системы, печени. Концентрация отдельных элементов в моче может указывать на такие острые патологии, как:

  • внематочная беременность (увеличена амилаза);
  • аппендицит (профицит амилазы);
  • почечная недостаточность (дефицит креатинина).

При отсутствии патологий биохимический анализ станет эффективным для балансировки питания. Недостаток кислоты в моче указывает на дефицит витамина В9, профицит креатина – на нехватку витамина Е, гиперкациурия (переизбыток кальция) – на профицит витамина Д.

Болезни, которые поможет распознать БАМ

У будущих мам итоги могут варьировать вокруг нормальных. Для женщин и мужчин определены свои нормативы биохимического анализа. Результаты исследования мочи могут свидетельствовать как о норме (объясняться лечением, утомлением), так и о нарушениях.

Специальный лабораторный анализ на биохимический состав мочи помогает выявить гипо(гипер)тиреоз, опухоли, воспаления (включая пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит, нефросклероз). Неправильная диета тоже себя обнаружит в моче на биохимическом анализе.

По итогам исследования врач может распознать атрофию и дистрофию мышечного корсета, поражение печени, паротиты, панкреатиты, перитонит. Полезность биохимического изучения мочи – возможность быстро и достаточно точно узнать о потребности в лечении/спасении (перфорация при язвах, колиты, аппендицит, клеточная анемия, пневмония, подагра, эпилепсия).