Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Биопсия почек

Биопсия – инструментальная методика изучения патологий внутренних органов, тканей, оболочек – остается самой эффективной, быстрой и информативной на сегодня диагностической процедурой. Поскольку болезни почек – в списке самых болезненных и быстроразвивающихся, а сами органы остаются жизненно важным условием жизни человека, – их биопсия в современной медицинской практике не редкость.

Когда и какими способами выполняется почечная биопсия

Биопсия почекСуть такой процедуры проста: на исследования передается фактический зараженный материал – частичка почки или ее мембраны. Получается этот материал (биоптат почки) инвазивным способом. Занимает процесс сбора в среднем полчаса, повышенными болями не сопровождается и позволяет быстро определить степень тяжести, срок, опасность и направление развития патологии.

Поводами для биопсии почек могут стать:

  • повышенное содержание по результатам биохимии крови креатинина, мочевой кислоты, мочевины;
  • подозрение онкологии почек;
  • контроль медикаментозного лечения;
  • воспаление клубочков / гломерул почек;
  • быстрое прогрессирование болезненных признаков мочеотводящих путей, почек;
  • нефротический синдром;
  • деформация почек после операции / травмы / болезни.

Наиболее частым поводом для назначения биопсии является невозможность установить причину болезни и ее провокаторы иными методами.

Способы сбора биоптата почек

 

Различают 4 вида операций, в ходе которых получаются биоптаты.

  1. Чрезкожная (стандартная биопсия с вводом иглы и забором биоптата через специальный шприц на ее конце).
  2. Открытая биопсия (материал получают напрямую во время хирургической инвазии).
  3. Уретроскопия (является одной из самых щадящих форм биопсии для исследований, рекомендована будущим мамам и младшим пациентам до 15 лет).
  4. Трансяремная биопсия (выполняется через катетер, применяется с больными, которым противопоказана стандартная инвазия из-за низкой свертываемости крови, проблем с ОД, диабета, ожирения и т. д.).

Ни одну из форм биопсии не проводят на пациентах с единственной работающей почкой, гидронефрозом, почечным тромбозом или туберкулезом. Аневризма артерии, питающей почки, тоже относится к абсолютным противопоказаниям.
 

В операционной

Стандартная биопсия почек
Сама стандартная биопсия выполняется в 4 этапа:
 

  • Подготовка. Включает изучение АОК, ОАМ и биохимии, консультацию (за 8 часов не принимать пищу, за 10 мин. – жидкость), описание манипуляции, подписание согласия.
  • Местная (иногда с седативами, редко – общая) анестезия.
  • Принятие позы (биопсию делают на животе для людей со своими почками, на спине – с трансплантатами).
  • Биопсия: надрез до 0,1 см, ввод иглы (проводится под постоянным контролем показателей) и забор биоптата. Когда материал собран, прибор сигнализирует об этом щелчком, с момента достижения иглой оболочки почки, может чувствоваться давление. Это нормальные эффекты, они не должны вызывать страхов больного.
     

При серьезных подозрениях может потребоваться биопсия из разных точек органа (до 3-5 проколов почек). После манипуляции человек проводит еще 6 часов на стационаре и соблюдает спецрежим 2 недели. На это время придется снизить нагрузки, повысить потребление жидкого.

Контролируемые анальгетиками боли в области почек и кровавые сгустки в моче в первый день после биопсии – норма. Если по прошествии 1-2 дней картина не меняется, рекомендована срочная консультация специалиста.