Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Биоптат

В случаях, когда выбранная диагностическая тактика дает нулевой или малоинформативный результат, применяется более радикальный метод исследования пораженных тканей. Речь о биопсии –процедуре, при которой собирают для лабораторных исследований «живой» материал.

Операция прижизненная, не всегда проводится с высокой травматичностью. Ее результат – биоптат, полученный материал – может дать больше информации о заболевании, чем большинство более щадящих методов распознавания патологий.
 

Как получают материал для исследований?

БиоптатБиоптат исследует патоморфорлог. В его же функции входит первичное описание материала по факту получения в зафиксированном виде или без фиксации, рекомендации по точечному гистологическому анализу и постлабораторный анализ изменений.

Получить биоптат можно в ходе операции (пункционной, открытой) или безоперационно (накожные пробы):

  1. Пункционный способ сбора биоптата: тонкая полая игла резко вводится в область пораженного органа, собирая в полуют трубку весь материал, через который проходит. Инвазия малотравматичная, может проводиться без обезболивания (или с местными анестетиками). Минусы: есть риск не попасть в нужную зону или получить недостаточно биоптата.
  2. Аспирационный биоптат получают методом «всасывания» содержимого проколотой области или иного органа.
  3. Биоптат, полученный трепано-иглой. Техника забора материала схожа с первым способом, только вводимая игла снабжена зубцами – на них «оседают» частицы тканей, который проходит инструмент.

Самым информативным способом получения биоптата сегодня является открытая биопсия – инцизионная или эксцизионная. В первом случае часть ткани, которая будет биоптатом, иссекается в ходе хирургической операции, чтобы взять ее кусочек. Во втором биоптатом становится весь пораженный орган или новообразование.

По скорости обработки результатов биопсию делят на срочную (цито) и плановую. В первом случае биоптат исследуется в момент доставки в лабораторию, во втором – может изучаться до 10 дней.

В практике срочной диагностики опасных заболеваний или выявления критических болезней (онкология) для раннего лечения широко распространена прицельная биопсия. В этом случае биоптат забирается многоразовым шприцем с «лапкой захвата» на конце. Для гисто и цитологического исследования может собираться до 5-6 участков.

В случаях, когда орган, чей биоптат требуется, расположен глубоко, процедуру выполняют с визуальным контролем. Это реализовывается через применение эндоскопа, аппаратуры УЗИ.
 

Условия проведения и допуск к биопсии

Правила забора биоптата
Правила забора биоптата.

  1. Биоптат здорового участка берется на границе с пораженными тканями, часто – с подлежащими волокнами.
  2. Зоны кровотечений, некроза не могут стать местом сбора биоптата.
  3. После сбора – немедленная доставка для исследований. При невозможности доставки в лабораторию биоптат должен быть помещен в так называемый фиксирующий раствор (обычно это формалин + спирт в соотношении биоптата с фиксирующим объемом – 1 к 20-30).

Ограничить круг показаний к исследованию биоптата сложно. Если обобщить, то данный метод исследования актуален во всех случаях, в которых высок риск серьезного поражения ключевых органов, или неэффективны прочие методы распознавания болезни.

Наиболее распространена практика забора и изучения биоптата в целях онкологии, гинекологии, урологии (очаговые и абсцессные поражения печени, почек, селезенки). Эффективно исследование биоптата в практике изучения характера новообразований – полипов, кист, опухолевидных тел.
 

В перинатальной диагностике биоптат собирают, когда:

  • в семье есть ребенок с хромосомными отклонениями;
  • один из родителей имеет признаки мутации;
  • будущей маме 35 и больше лет;
  • есть генетические нарушения, связанные с половой принадлежностью;
  • при наличии отдельных моногенных отклонений у женщин.

У кого нельзя собирать биоптат?

Запретительными условиями для проведения биопсии и сбора внутреннего биоптата являются нарушенная свертываемость крови, высокая температура, сильная слабость, коматозное состояние. Открытый биоптат не берут при наличии накожных образований, схожих с признаками меланомы.

Будущим мамам нельзя проводить любые инвазии при обильных выделениях, влагалищных кровотечениях, высокой угрозе выкидыша, обострениях ОРЗ и фиброматозных узлов на матке. Биоптат у женщин, которые ждут ребенка или планируют в будущем беременность, не рекомендовано собирать при уже перенесенных операциях на матке.