Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Дисплазия шейки матки

Репродуктивная система женщины устроена достаточно сложно. Ключевой детородный орган – матка. Экологическая обстановка, беспорядочная половая жизнь, ранние связи, частые беременности и аборты, ненадлежащая личная гигиена – вот ключевые причины возникновения заболеваний. В группе риска нижняя, но самая чувствительная часть, именуемая шейкой.

Описанные причины также являются предусловием появление дисплазии. Медики определяют такой недуг, как возникновение в области шейки матки нетипичных клеток. Примечательно, что заболевание протекает бессимптомно. Это значит, что пациентку абсолютно ничего не беспокоит. Исключительно в 1% случаев у девушек проявляются некоторые признаки в виде бородавок на половых органах. В остальном увидеть проблему на раннем этапе очень сложно. Тем более что в нашей стране женщины ходят на прием к гинекологу по надобности, а некоторые бывают считанное количество раз. И то в связи с беременностью.

дисплазия шейки матки

Но появление такой болезни чревато серьезными последствиями. Риск возникновения злокачественных новообразований – более чем серьезный аргумент. Потому имеет смысл задуматься, если описанные причины имеют место в жизни девушки. Ведь по статистике именно молодые женщины чаще страдают от подобных проблем с такой предысторией.

Хотя в трех четвертях процентов случаев женщины успешно излечиваются от недуга.

Дисплазия шейки матки представлена тремя степенями тяжести. Слабое проявление охватывает меньше третьей части слизистой, а видоизменения клеток выражены не ярко. Чего не скажешь про средний показатель. В этом случае поражается половина эпителия. Самая сложная для лечения третья стадия. Визуально заметно увеличение ядер и наблюдается появление непрямого деления на клеточном уровне.

Впервые аргументированные научные исследования по вопросам дисплазии шейки матки появились только в 40-е годы прошлого века. Тогда в число обязательных гинекологических исследований был введен ПАП-мазок. С его помощью можно увидеть мутирующие клетки. Сейчас применяются компьютерная диагностика, биопсия, кольпоскопия и гистологические анализы.Терапия по борьбе с недугом состоит из нескольких этапов. На первой стадии пациенткам назначается витаминизированная диета, так как недостаток ферментов С и А усиливает риск заболеваний шейки матки. Часто применяют их во взаимодействии с элементами Е, В6, В12, жирными кислотами Омега-3.

Метод химической коагуляции используется при незначительных поражениях. Во всех остальных случаях по медицинскому протоколу показано хирургическое вмешательство. Производят его в первую декаду менструального цикла. Это обусловлено выработкой гормонов, которые ускоряют процесс восстановления после операции. 

Также применяются и альтернативные варианты борьбы с недугом:• «прижигание» (на научном языке — диатермокоагуляция);

• холодовая деструкция;
• лазерная терапия.

Стоит ли говорить, что использования потока световых частиц дает более положительные результаты, нежели применение скальпеля хирурга. Да и операция менее травматична, а значит, больше шансов быстрее восстановиться.