Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Дуктография

Галактография – один из видов вспомогательных исследований, в медицинской среде чаще называемый дуктографией – применяется для распознавания и лечения самой распространенной среди женщин группы критических заболеваний. Суть диагностики методами дуктографии заключается в применении ионизированных лучей. Говоря проще, дуктография – это рентген млечных протоков грудной железы с применением контраста. Проводится с двумя целями:

дуктография

  • обнаружение патологических зон в протоках (визуализация контраста при дуктографии обрывается в зонах кист, опухолевидных образований и т. д.);
  • прочистка протоков (в 10% случаев после дуктографии выделения из протоков, которые являются основной причиной ее проведения, прекращаются).
     

Задачи галактографии

Ввиду локализации зоны обследования дуктография применяется как часть комплекса обследования. Ее назначают после МРТ и маммографии при условии их недостаточной информативности.

Для исключения условий, которые делают дуктографию для конкретной женщины невозможной, перед проведением процедуры обязательно проводят:

  • исследование мазка из протоков (цитология);
  • определение онкомаркера (СА 15-3, распознавание онкологии груди);
  • анализ уровня пролактина.

В отличие от маммографии, чьим предметом изучения являются все ткани молочной железы, при дуктографии исследуются только пораженные протоки. Обычно она затрагивает 1-2 протока.

Цели дуктографии

  • выявление мастопатии (фиброзно-кистозные изменения);
  • обнаружение и распознавание характера кист в протоках;
  • выявление патологической зоны с целью определения провокатора поражения млечного протока;
  • обнаружение зло/доброкачественных образований (визуализация контраста обрывается близко к соску, наблюдается дефект его продвижения).
     

Проведение дуктографии

Проведение дуктографииСам процесс дуктографии включает подготовку, катетеризацию соска для введения водного контраста, аппаратную часть и послепроцедурный отдых.

  1. Подготовка предполагает выбор правильного времени для дуктографии. Женщинам в активном менструальном цикле она не проводится. Обычно манипуляцию рекомендуют не раньше, чем на 5-8 день после окончания менструации. На этапе менопаузы данное ограничение отсутствует. За 2-3 дня до дуктографии рекомендуется прием спазмолитиков во избежание спазма протока. Трогать и (тем более) надавливать на грудь в этот период категорически запрещено.

  2. Проводится дуктография в сидячем / лежачем положении. Достаточно раздеться до пояса (украшения из металла убрать). Протоки изучаются по очереди. Контраст вводится через катетер. После ее ввода вещество равномерно распределяется по железе (грудь кладется на спецподставку, сверху придавливается пластиной).
  3. Снимки выполняются с двух ракурсов – прямо и косо.

Катетер вводится под местным обезболиванием, потому после дуктографии не рекомендовано управление авто. Весь процесс занимает до часа (обычно – 30-40 минут).
 

Условия назначения галактографии

Поводом для направления на дуктографию обычно становится:
 

  • наличие оснований подозревать воспалительные или деструктивные процессы в млечных протоках (внутрипротоковая онкология, аденома);
  • подозрение на новообразования (киста, папиллома внутри потока);
  • мастопатия (если маммография не обнаружила ее причин);
  • любые выделения из соска при надавливании – бурые, кровянистые, серозные
     

Запретительными условиями для дуктографии является абсцесс или мастит, аллергическая реакция на йодосодержащие смеси, гнойные образования в зоне будущей катетеризации. При лактации, наличии множественных рубцов дуктографию тоже не проводят.

Если цитология обнаружила атипичные клетки в мазке, манипуляцию отменяют, чтобы не допустить их распространение в тканях внутри протока. В любом случае решение о (не)проведении дуктографии должен принимать маммолог, онколог или рентгенолог.