Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Эхосклеротерапия

УЗ-допплерография, более известная, как эхосклеротерапия или эхоконтролируемая склеротерапия – передовая технология устранения видимых дефектов варикоза вен.

Процедура незаменима при следующих условиях: 

  • поражении вен диаметром более 3-5 мм;
  • ограниченной проводимости заглубленных сосудов;
  • значительном количестве пораженных каналов. 

Основы эхосклеротерапии

По технике проведения эхосклеротерапия во многом схожа с малоинвазивной процедурой микросклеротерапии. Ее суть – такая же – в «склеивании» (или «запаивании») просвета закупоренного канала. Для этих целей применяют специальные составы.

Эхосклеротерапия проводится с помощью: 
 

Эхосклеротерапия
  • пенных препаратов (содержание газа и пены в соотношении 4 к 1);

  • жидких растворов на основе этанола. 
     

Основа эхоконтролируемости процедуры эхосклеротерапии – применение аппарата для УЗИ во время манипуляции. Именно эта возможность действовать точечно и прицельно, обеспечиваемая технологиями допплера, сделала эхосклеротерапию такой востребованной в практике устранения значительных дефектов и лечения заглубленных большой и малой подкожных вен. 

Как проводится эхоконтролируемая склеротерапия?

Проводится манипуляция в три этапа, занимает до 40 минут (это зависит от количества требуемых инъекций склерозанта – материала, применяемого для эхосклеротерапии). Все время человек находится в спокойном состоянии, лежачем положении, комфорте. Анестетики для эхосклеротерапии не требуются (проколы делают тонкой иглой, болезненности процедура не предполагает). 

  1. При наличии картины заглубления с точным определением нужной зоны обработки (на экран постоянно выводится картинка УЗИ) раствор несколько раз вводится в просвет пораженного сосуда.

  2. После того как флеболог убедится, что вена заполнена полностью, аппаратура отключается, на обработанную конечность надевается компрессионный материал.
  3. Эхосклеротерапию выполняют в спецкомнатах. Стационар по завершении манипуляций флеболога – до 2-х часов.

Перед склерозированием требуется обследование (это обусловлено глубиной залегания каналов, обрабатываемых склерозантом, по данному признаку эхосклеротерапия отличается от микросклезирования – для него достаточно только УЗИ). Проверяется кровь, сердце, реакция на реагенты.

После эхосклеротерапии рекомендована невысокая активность – прогулка в спокойном темпе от 20 до 40 минут. На протяжении 3-х дней потребуется ограничение нагрузок. За руль в день эхосклеротерапии можно садиться только при условии отсутствия ощутимых ее последствий (боли, жжение, снижение тонуса) и при использовании неспиртосодержащих склерозантов.

Кому полезна процедура?

последствия эхосклеротерапии Эхосклеротерапия показана для устранения косметического (визуального) дефекта варикоза – звездочек, сеточек, «трубчатых инфильтратов», крупных каналов, просматриваемых через кожу. Она может сочетаться с последующей лазерной коагуляцией вен или микросклеротерапией наружных сеточек.

Большой плюс техники – в том, что она обеспечивает не только долгосрочный результат и занимает минимум времени, но и дает терапевтический эффект. Негативные последствия эхосклеротерапии минимальны, редки и краткосрочны. К ним могут относиться синяки, временные мелкие сеточки (период перераспределения кровотока), шелушение кожи, легкое жжение в зоне обработанных сосудов, болезненность в ногах. 

Когда УЗ-склерозирование невозможно?

Ввиду комбинации двух методов в рамках эхосклеротерапии (аппаратный – УЗИ, инъекционный – склерозант) процедура относится к рисковым для людей определенной группы. Эхосклеротерапия не показана:

  • аллергикам, диабетикам, астматикам;

  • людям с пороками сердца;
  • при наличии дисфункции печени/почек/клапанов сердца;
  • людям, страдающим ожирением (при восстановлении веса эхосклеротерапия возможна, но – после периода реабилитации и стабилизации массы);
  • пациентам онкологии, туб. диспансеров, инфекционных отделений.

Невозможно выполнить эхосклеротерапию в период воспалительного накожного процесса (в зоне ввода склерозанта). Будущее материнство и лактация рассматриваются как запретительные условия для эхосклеротерапии.

Она запрещена всем, кто находится на лечении от зависимости (алкоголь) или принимает гормональные средства. В случаях, когда гормоны содержатся в контрацепции, провести эхосклеротерапию можно, но – по истечении минимум 3-х недель после остановки потребления.