Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Энцефалопатия в неврологии

Головной мозг человека – самый кровезависимый орган. Здоровье его системы кровоснабжения имеет для функционирования организма ключевое значение. Опасность энцефалопатии в неврологии, которая спровоцирована именно таким нарушением кровотока в мозг, заключается в отсутствии выраженных симптомов или болевых ощущений, позволяющих обнаружить проблему на ранних стадиях.

Энцефалопатия: сущность нарушений, виды заболевания

Энцефалопатия в неврологии

Сущность процессов, которые приводят к энцефалопатии, можно кратко изложить в трех пунктах.

  1. Нарушенное кровоснабжение приводит к дефициту кислорода для питания клеток головного мозга.
  2. Хроническая гипоксия (кислородное голодание) поражает нервные клетки (их функции замедляются, наступает отмирание).
  3. Работа участков мозга, за которые отвечают пораженные нервные клетки, прекращается.

Энцефалопатия в неврологии не сопровождается воспалительными процессами, но может быть ими вызвана. В зависимости от причин, которые привели к нарушению кровоснабжения головного мозга, заболевание делится на виды:
 

  • Травматическая: спровоцирована травмами черепа, открытыми/закрытыми переломами черепной кости;
  • Токсическая энцефалопатия в неврологии – результат отравлений;
  • Острая: возникает из-за отеков мозга или массированного поражения тканей;
  • Метаболическая: одно из последствий диабета, заболеваний внутренних органов (почки, печень, поджелудочная);
  • Лекарственная энцефалопатия – последствие передозировки медикаментозными препаратами;
  • Дисциркуляторная (сосудистая) – результат хронических проблем кровоснабжения, часто спровоцирована гипертонией, атеросклерозом, сосудистой дисциркуляцией;
  • Лучевая энцефалопатия – последствия облучения;
  • Перинатальная – врожденная форма заболевания, полученная из-за травм плода в момент приема родов либо перенесенной инфекцией матери во время беременности.

Диагностика: симптоматика и методы выявления болезни

 

Проявления болезни, связанной с отмиранием нервных клеток мозга, отличаются в зависимости от формы (врожденная/приобретенная) и вида энцефалопатии. Наиболее характерными симптомами являются:
 

  • на начальных стадиях – головные боли, ухудшение зрения, необъяснимая забывчивость, нарушение сна, сложности с выполнением многоходовых задач;
  • по мере развития пораженного участка – потеря сознания, сложности с речью, онемение лица или конечностей, понижение интеллектуальных способностей, переутомления, расстройство личности.

Срочно обращаться с подозрением на энцефалопатию к неврологу необходимо, если человек внезапно стал забывать события, с трудом воспроизводит сложные слова, испытывает сложности с построением логического ряда. Самые серьезные из физических проявлений – затрудненное глотание, острая головная боль и непослушность отдельных частей тела.

Программа диагностики энцефалопатии

Энцефалопатия в неврологии

 

В неврологии энцефалопатия

диагностируется разными способами в зависимости от медицинской истории пациента, событий, которые предшествовали нарушениям, и симптомов. К обязательным пунктам диагностики относятся:
 

  • осмотр (с проведением тестов) у невролога;
  • измерение давления;
  • энцефалограмма, электроэнцефалограмма.
     

В современной медицине широко применяются инструментальные методы диагностирования энцефалопатии в неврологии. К ним относятся (прежде всего) исследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографе. Они позволяют обнаружить опухоли мозга, инфекции, аномалии, которые могут привести к гипоксии мозговой ткани.

Эффективным методом выявления патологий кровотока остается УЗИ головы (доплерография). Исследование позволяет обнаружить абсцессы.

Важным пунктом программы диагностики энцефалопатии в неврологии являются лабораторные исследования:
 

  • метаболическое тестирование (проверка на содержание аммиака и кислорода, глюкозы, электролитов, молочной кислоты, ферментов печени);
  • анализ крови на инфекции, свертываемость, токсины, наркотики, алкоголь, аутоантитела, уровень креатинина, который показывает отклонения в работе почек.
     

Энцефалопатия в неврологии чаще выступает не самостоятельным заболеванием, но следствием другой болезни (печени, почек, сердца, головного мозга). Эффективность ее лечения зависит от поиска ее первопричин. Ключевым условием выздоровления будет устранение основного заболевания, которое спровоцировало отек головного мозга, бляшки на сосудах, питающих мозговые ткани, закупорку системы кровоснабжения головы и т. д.