Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Фонокардиография сердца

Движение крови внутри кровеносной системы, работа клапанов, сокращение сердечной мышцы сопровождаются различными колебательными движениями, накладывание которых друг на друга образует характерные звуки. Основные тоны отлично прослушиваются с помощью стетоскопа, но вибрации с частотой в несколько колебаний в секунду, которые могут указывать на тяжелые патологии сердца, человеческое ухо различить не способно. В таких случаях в кардиологии применяется такой метод аппаратного исследования, как фонокардиография.
 

Суть фонокардиографии

Фонокардиография сердцаФонокардиография сердца проводится при помощи фонокардиографа - электронного аппарата с микрофоном, который регистрирует механические колебания, преобразует их в электрические импульсы и записывает на специальный носитель в формате графического изображения.

Результаты фонокардиографии помогают врачу объективно оценить малейшие динамические отклонения в шумах и тонах, сопоставить звуковые, электрические и гемодинамические процессы в сосудах и сердце между собой и поставить первичный диагноз. Метод особенно важен, когда с помощью обычного выслушивания тонов сердца при помощи стетоскопа сложно установить фазу сердечного цикла, где возникли те или иные отклонения.
 

Показания к фонокардиографии сердца

Метод фонокардиографии эффективен для регистрации низкочастотных звуков сердца, определении их амплитуды, продолжительности, интервалов. Данные, полученные об этих явлениях, позволяют диагностировать такие опасные патологии, как аритмия, тахикардия, порок сердца, инфаркт миокарда.
 

Врач может назначить фонокардиографию при:

  • болезненных ощущениях за грудиной;
  • не имеющей прямых оснований одышке;
  • выявлении патологических звуков сердца в процессе прослушивания стетоскопом;
  • увеличенных размерах сердца.
     

Направление на фонокардиографию выдает кардиолог, терапевт или ревматолог.
 

Особенности проведения фонокардиографии

Фонокардиография сердца проводится в теплом шумоизолированном помещении. Испытуемый принимает горизонтальное положение, после чего на его грудной клетке фиксируется высокочувствительный микрофон, который заменяет механические колебания электрическими, усиливает их и отправляет на регистрирующий прибор. Запись результатов, в зависимости от вида фонокардиографа, проводится на бумажной ленте чернилами, фотопленке световым лучом или специальной бумаге по технологии термозаписи. Иногда для получения развернутых результатов фотокардиография проводится одновременно с ЭКГ. Во время исследования соблюдается полная тишина.

Фонокардиография сердца не вызывает каких-либо неприятных ощущений, не требует подготовки, не имеет противопоказаний. Длительность исследования не превышает нескольких минут или получаса, если при его проведении используются нагрузочные пробы или лекарственные препараты.