Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Герниография: зачем вводить контраст инъекционно?

Более 7% населения РФ страдает от различных форм грыжи. В 60% случаев это паховая патология, в 22% – пупочная (более трети больных – дети до трех лет), в 10% – бедренная. Лечится заболевание только хирургическим путем. Грыжа – самая распространенная причина обращения к хирургу.

Операция по устранению нарушений считается несложной. Но провести ее максимально комфортно для пациента и без осложнений можно только после точной диагностики. Традиционные методы, применяемые в хирургии для подтверждения такого диагноза, – рентгеновский снимок, УЗИ, КТ. Но в ряд случаев ни один из них может не дать точного представления о состоянии внутренних органов.

В таких ситуациях (а их в современной хирургии более 20%) специалисты прибегают к герниографии. Суть метода обследования не нова: выполняется рентгеновский снимок с контрастом. Меняется только способ введения специального раствора в зону исследований.

Герниография

Показания к проведению герниографии

Абсолютными показаниями к проведению герниографии являются: 

  • долговременная боль в паховой области неизвестной природы;
  • боли в тазобедренном суставе без понятной причины;
  • отсутствие четкой картины состояния внутренних тканей на рентгеновском снимке;
  • маленькие грыжи часто «прячутся» за органами верхнего отдела ЖКТ, выявить их позволяет только герниография.

Когда по описанию и жалобам больных врач предполагает паховую/бедренную/пупочную грыжу, но не находит ее подтверждения (точного места локализации) или сомневается в диагнозе, также может быть назначена исследование с контрастом.

Подготовительные действия

Строгих требований к диете или режиму жизни до обследования нет. Как правило, опытные хирурги рекомендуют больным перед герниографией:

  • отдохнуть (выспаться) не меньше 8-10 часов;
  • отказаться от плотного ужина (свинина, жирные блюда, жареное, копченое, острое);
  • утром не принимать стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе);
  • не завтракать перед герниографией.

За 5-10 минут до введения анестезии необходимо опорожнить мочевой пузырь, иначе жидкость в нем может исказить клиническую картину.

Суть метода обследования с контрастом (инъекционным)

Герниография проводится под местным обезболиванием, контрастный раствор вводят длинной иглой в брюшную стенку, весь процесс занимает не более часа.

Первый этап:

  • больной устраивается на столе (подголовник приподнят на 25-35 градусов);
  • область введения контраста (часто – иглой Вереша) обеззараживают;
  • выполняется прокол брюшной области (слева в зоне паха или по центру чуть ниже пупка) длинной иглой, через которую и вводится контраст.

Для проведения герниографии со взрослыми пациентами достаточно 50-70-80 мл раствора окраски (неконцентрированного – 30-35%). Детям дозировка подбирается индивидуально.

Для распределения контрастной смеси пациента попросят покашлять. После чего (на втором этапе герниографии) надо перевернуться со спины на живот и натужиться в момент выполнения снимка (если это проба Вальсальвы).

Показания к проведению герниографии

Преимущества инъекционного контраста перед традиционным рентгеном

Особенность герниографии в том, что при таком методе ввода контраста раствор попадает не только в органы пищеварительного канала, окрашивая их полости, как в случае с пероральным приемом бария. Контраст проникает в сам грыжевый мешок мгновенно (экономия времени), распределяется и «высвечивает»:

  • стенки мешка;
  • паховые ямки;
  • складки смещенного кишечника и т. д.

За счет направленной инъекции удается увидеть на рентгеновском изображении грыжу любого размера и обнаружить патологии даже при условии ее нетипичной дислокации. Герниография позволяет получить точное представление о степени развития грыжевой патологии и угрозах скорых осложнений. Сомнений в диагнозе снимок при условии грамотного выполнения не оставляет.