Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение апатии

Ключевая проблема так называемых эмоциональных болезней (отклонений, связанных с дисфункцией эмоций), – отсутствие классических проявлений болезни как таковой. Апатия в этом списке патологий – на первом месте. Она считается одной из самых опасных даже не для здоровья человека (хотя в случае патологической апатии угроза есть и для внутренних органов), но для его жизни.

Именно апатия без лечения становится причиной суицида более чем в 70% случаев. Развивается она долго, так что остановить процесс можно. Но для этого надо понимать, как она проявляется и чем помочь человеку, который «завяз» в состоянии апатии.

 

Какие заболевания сопровождаются снижением эмоционального фона?

лечение апатииСамо по себе апатичное состояние нередко описывают, как спонтанное равнодушие. Действительно, апатия без лечения сопровождается резким внезапным охлаждением интересов, эмоций, чувств человека. Причиной такого состояния всегда является:

  • необходимая концентрация энергии (по сути, апатия – естественная реакция организма на перегрузки – будущие, когда она сопровождает физиологические болезни, или перенесенные, если она является последствием долговременного стресса);
  • дефицит необходимых элементов (организм расходует все резервы и нуждается в более активном пополнении, чем в нормальном состоянии).

Вызвать потребность в лечении апатии могут как естественные причины, так и патологические. В первом случае речь о:

  • повышенной активности (крупный проект на работе);
  • долговременном стрессе (раскол семьи, тяжелые психологические травмы);
  • недостатке питания (апатия является одним из тяжелых последствий несбалансированной диеты).

Патологии, которые приводят в потребности в срочном лечении апатии (для улучшения фона болезни и упреждения осложнений), – разные. Здесь надо сказать, что многое зависит от устойчивости иммунной системы самого человека. Чем тяжелее ему дается болезнь (даже ОРВИ), тем выше для него риск апатии.

 

При каких обстоятельствах проводится лечение?

Чаще лечением апатия сопровождается при:

  • деменции;
  • шизофрении (апатия – первый признак этого сложного опасного заболевания);
  • онкологии мозга;
  • СПИДе;
  • эндокринных нарушениях.

Нередко к лечению «эмоций» ведет патология ЦНС и остающийся без должного внимания интерес к играм/алкоголю/наркотикам. Депрессия, которая может развиться на фоне тяжелой физической усталости, СХУ, частых ссор и недосыпа, – во многих справочниках рассматривается (условно), как первый уровень апатии.

Лечение естественной «защитной» апатии

Практика лечения апатииЕсли лечение эмоционального фона человека стало потребностью после тяжелых перегрузок на работе, дома или в другом месте (временная активность), профессиональное вмешательство желательно, но необязательно. В этом случае апатия и является лечением (от перегрузки): она аккумулирует силы, позволяет снизить эмоциональную напряженность и отдохнуть.

Практика лечения апатии в таком случае сводится к:

  • регулярному сну от 8 часов и более;
  • смене обстановки (поездка к морю, на природу, в лес – чем меньше вокруг будет людей, тем лучше);
  • разнообразному питанию (главное требование при апатии – яркие краски в рационе, нескучный набор продуктов и полный комплекс витаминов).

При грамотном подходе и поддержке со стороны близких лечение займет не более недели, апатия исчезнет бесследно.

Лечение патологической апатии

Когда эмоциональная дисфункция указывает на развитие серьезного заболевания, ее лечение должно проводиться на нескольких уровнях.

  1. Посещение психолога. Здесь для лечения могут применяться как простой метод психоанализа, так и более серьезные подходы (когнитивная терапия, гипноз).
  2. Витаминотерапия (с ударением на разнообразие витаминов группы В).
  3. Медикаментозная поддержка: только специалист может определить, какое лечение нужно в конкретном случае – на базе стимуляторов, антидепрессантов, ноотропов или безопасных адаптогенов.

В сложных ситуациях лечение может проводиться стационарно. Нередко в практике лечения апатии применяют седативы и средства, искусственно повышающие активность обмена веществ.