Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение эндотоксикоза

Самоотравление организма или синдром постоянной интоксикации, известный в медицинской практике как эндотоксикоз долгое время не выделялся в отдельную группу заболеваний. Причина: проявляется эндотоксикоз на фоне других патологий, как условие, усугубляющее состояние человека и мешающее лечению.

лечение эндотоксикозаЛечение эндотоксикоза без привязки к болезни-провокатору невозможно, что тоже затрудняет выделение его в самостоятельный отдел болезней. Тем не менее не рассматривать отравление организма эндогенными факторами, как патологию, требующую лечения, тоже нельзя.

Суть эндотоксикоза заключается в том, что на фоне общего ослабленного состояния у больного:

  • резко снижается активность естественного механизма вывода продуктов метаболизма (эндотоксины);
  • нарушается саморегуляция (равновесие реакций);
  • начинается накопление эндогенных токсинов с повышенной биоактивностью.
     

Симптоматика при токсикозе и методы оценки эндогенных факторов

 

Эндотоксикоз чаще развивается у больных диабетом, людей с наследственными патологиями сосудистой структуры, замедленной работой лимфатической системы. В зависимости от сопутствующего заболевания, на фоне отсутствующего лечения которого наблюдается эндотоксикоз, проявляться отравление может через:

  • сильную непреходящую тошноту (долговременную рвоту);
  • повышенную температуру, дрожи в конечностях, слабость;
  • очень часто эндотоксикоз сопровождается высокой потливостью;
  • боли в животе, печени, спине, горле, голове – все это при определенном фоне может быть симптомами эндотоксикоза.

Исследование эндотоксинов

Исследование эндотоксиновДиагностика эндогенного отравления построена на анализе содержания крови и плазмы.

Наиболее информативными для лечения эндотоксикоза сегодня являются:

  • анализ на уровень лейкоцитов (плазма, лимфа, кровь);
  • парамецийный тест (определяется период жизни парамеций в потенциально отравленной среде лимфы);
  • в качестве маркера активности токсинов (для лечения эндотоксикоза) анализируют пул средних молекул (их концентрация в плазме).
     

Последний метод диагностики относится к инструментальным и проводится с помощью скринингового оборудования или спектрофотометра. Обязательным при исследовании условий развития эндотоксикоза и возможностей его лечения является лабораторно инструментальный анализ органа-мишени.
 

Процедурная, инструментальная, медикаментозная терапия

 

Лечение эндотоксикоза проводится на трех уровнях.

 
  1. Для устранения фактора, который снижает эффективность лечения основного заболевания, применяются методы токсикодинамической коррекции (купирование симптомов отравления).

  2. С целью выравнивания саморегуляции может потребоваться поддержка естественной системы вывода токсинов (медикаментозная).
  3. Аппаратные методы лечения ускоряют процессы восстановления естественных механизмов.

К последним (способы эфферентного лечения эндотоксикоза) относят три наиболее широко применяемые процедуры. Во-первых, это диализ или очистка крови на молекулярном уровне. В передовых клиниках его часто заменяют комбинированным лечением на основе гомеосорбции и плазмафереза.

  • Гомеосорбция – пропускание отравленной крови через фильтр.
  • Плазмаферез – центрифугирование крови с разделением ее на красные тельца и плазму. Поскольку токсины оседают в последней, лечение плазмаферезом заключается в удалении зараженной плазмы с возвратом красных телец в тело пациента с последующим восстановлением жидкостного баланса.
     

Применение антидотного лечения в практике снижения симптоматики эндотоксикоза сегодня считается слабоэффективным. Хотя в ряде случаев антидот может ускорить эффективность прочих методов лечения.