Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение инсульта

Инсульт – это не приговор, при своевременной профессиональной помощи это заболевание может пройти без серьезных последствий. Но медлить с лечением инсульта нельзя: его главная опасность – зона поражения, мозг.

При инсульте часть мозга не снабжается кровью и кислородом, что приводит к отмиранию клеток, отвечающих за различные функции тела. Чем быстрее будет реакция, тем меньше клеток погибнет и выше шансы, что соседние клетки смогут принять на себя функции утраченных после комплексного лечения инсульта.

Виды заболевания и группа риска

Лечение инсультаРазличают два вида заболеваний.
 

  1. Наиболее распространенный вариант – ишемический инсульт. Он сопровождается закупоркой сосудов, обеспечивающих отдельные участки мозга. Причина – сгустки крови или тромбы.
  2. Геморрагический инсульт: кровеносные сосуды разрываются, образуется внутреннее кровотечение, скапливающаяся кровь давит на ткани головного мозга. В данном случае лечение инсульта начинается с восстановления жизнедеятельности – очень высок риск гибели при любом промедлении.

В зону риска нельзя включать только людей в возрасте от 65 лет и старше. Да, с годами эластичность сосудистой системы у человека снижается, растет риск разрывов или тромбообразований. Поэтому более 20% случаев заболеваний приходится на людей в возрасте.

Но это только пятая часть. Остальные 80% ситуаций, в которых больному требовалось срочное лечение инсульта, касаются:
 

  • пациентов с сахарным диабетом;
  • молодых людей в возрасте 25-40 лет (преимущественно мужского пола), потребляющих наркотические и алкогольные продукты;
  • людей с высоким содержанием холестерина (из-за него на сосудах образуются бляшки, которые сужают каналы прохода и могут спровоцировать закупорку). Сюда же надо отнести ожирение – оно часто приводит к срочному лечению инсульта;
  • пациентов с диагнозами гипертонии, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушением свертываемости крови;
  • аневризмы сосудов (образования на стенках, которые могут спровоцировать разрыв).

Диагностика, профилактика, обследования

Диагностика заболевания не требует комплексных исследований – симптоматика очень выраженная: обездвиживание, частичный паралич лица, потеря способности говорить, читать и т. д. Достаточно КТ для определения вида болезни (закупорка/разрыв сосуда). Обследования чаще требуются для профилактики и в ходе контроля лечения инсульта. В таких случаях эффективны:
 

  • результаты анализа крови (вязкости, уровня фибриногена, тромбоцитов, эритроцитов);
  • компьютерная томография позволяет получить картину о состоянии сосудистой системы в зоне головного мозга;
  • эхокардиография для выявления возможных нарушений кровотока;
  • ангиография для определения зоны возможного поражения;
  • МРТ головы с целью выявления тромбов и сгустков крови.

Реанимация, восстановительная терапия и реабилитация после инсульта

Лечение инсульта проводится с четкой разбивкой на стадии по срокам. В первые часы больному требуются только препараты и процедуры для нормализации кровоснабжения головного мозга:
 

  • удаление тромба хирургическим или ангиохирургическим путем (возможно при поражении крупных сосудов, кровоизлияниях под мягкую оболочку мозга, скоплениях крови между оболочками или костями черепа и твердой оболочкой). В ряде случаев для быстрой помощи может потребоваться трепанация черепа, чтобы пережать поврежденный сосуд;
  • лечение инсульта (ишемического) тромболитиками для снижения будущих дефектов двигательной системы;
  • прием нейропарантов и нейропротекторов для защиты поврежденных живых клеток мозга.

В первые несколько дней больному необходим покой. Задача специалистов – найти и локализовать возможные очаги новых приступов, контролировать свертываемость крови, поддерживать функции организма. Говорить и двигаться пациенту еще нельзя.

профилактика диагностика и лечение инсульта

Активное лечение инсульта (реабилитация) начинается в первые недели после постановки диагноза. В зависимости от вида заболевания и степени поражения участков мозга в это время больному назначаются: 

  • уроки по восстановлению речи;
  • лечебная гимнастика (строго индивидуальная, построенная на постепенном наращивании нагрузки);
  • профилактика новых разрывов, тромбов – медикаментозная или прогрессивная на базе рефлексотерапии, травяных препаратов, акупунктуры, точечного массажа;
  • прием лекарств, способных временно компенсировать бездеятельность отмерших клеток или клеток, которые расположены рядом. Последние ослаблены, потому функции, за которые они отвечают, тоже надо восстанавливать;
  • дыхательные упражнения;
  • общеукрепляющая программа для восстановления организма.

Лечение инсульта не заканчивается с выпиской. После стационара больному требуется реабилитация и регулярное наблюдение у невролога. Хорошо в первые месяцы работают массаж, расслабляющие грязевые ванны, здоровая диета, прогулки на свежем воздухе, прием «кислой» воды (с небольшим количеством лимонного сока, он укрепляет стенки сосудов), физкультура. Если речь не восстановилась, необходимо продолжать занятия с логопедом.