Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение неврастении

Большинство неврозов поддаются лечению и сопровождаются благоприятными прогнозами. Неврастения не является в этом плане исключением. В трети случаев для лечения неврастении достаточно применения технологий личного таймменеджмента, смены обстановки. Правда, все это сработает только при лечении неврастении в I фазе. Если же ее лечение будет отложенным и неврастения перейдет во II-III формы, человеку потребуется серьезная помощь. Чтобы ее получить или не довести дело до стационара, длительного лечения, нужно понимать, как проявляется неврастения и в какие фазы может переходить.
 

Формы астенического невроза

лечение неврастенииСамо по себе расстройство – неврастения или астенический невроз – является следствием долговременной перегрузки (эмоциональной/физической). В зависимости от периода подверженности ей и темперамента человека это может быть.
 

  • Гиперстеническая неврастения. I фаза, проявляется специфическими головными болями (так называемая каска неврастеника), раздражительностью, рассредоточенностью. Иногда уже на этой фазе дает о себе знать нарушение сна, которое с высокой вероятностью приведет к лечению СХУ.
  • II фаза называется раздражительной слабостью. На этом шаге формируется сильная рассеянность, неупорядоченность мыслей и планов. Головные боли приобретают постоянный характер, чаще дают о себе знать по вечерам. Выраженная эмоциональная лабильность переходит в межевую фазу раздражения, быстро сменяющегося плаксивостью. Лечение неврастении в этой форме чаще требуется лицам с сильной ЦНС.
  • Гипостетическая неврастения – III форма и последняя фаза расстройства. Чувство раздражения перерастает в яростное бессилие. Отложенное лечение может привести к депрессивным состояниям, возникает чувство тревоги, бессонница, нарушение аппетита. На этом этапе неврастении больные очень часто страдают астенией.
     

Поиск закономерностей болезни в диагностических целях

распознавание и лечение неврастенииНеврастения чаще развивается на фоне нагрузок, стрессов, истощения (физического) или переутомления. Но может спрогрессировать и на платформе кризисного заболевания – онкологического, эндокринного, иммунного.

Потому в диагностике для лечения неврастении одна из ключевых задач – поиск истинной причины. Ситуация осложнена тем, что на II-III фазах неврастении наблюдаются признаки ипохондрии.

Для распознавания неврастении проводятся комплексные анализы:
 

  • КТ мозга для выявления патологий, способных угнетать нервную систему;
  • МРТ мозга для исключения онкологии, соматики, интоксикации, инфекции;
  • РЭГ (реоэнцефалография) для выявления возможных причин нарушенных импульсов в системе питания мозга.
     

Основа диагностики неврастении – информационная работа. Формирование четкой картины истории развития неврастении, оценка сопровождающих факторов, оценка самостоятельно принимаемых мер, – чтобы назначить лечение.
 

Борьба с неврозом

Лечение неврастении – это командная работа психиатра, невролога и самого больного. Наиболее важными пунктами программы лечения могут стать:
 

  • Аквафизиотерапия – лечение водными процедурами.
  • Мануальное лечение, иглоукалывание, акупунктура.
  • Лекарственное лечение. Седативы, антидепрессанты, стимуляторы нервной системы (в том числе на основе кофеина) при лечении гиперстетической формы неврастении. Транквилизаторы, снотворное и травяные средства (для поддержки сердца) для лечения II-III форм неврастении. Аромотерапия, снотворное, антидепрессанты и стимуляторы (бром, кофе) считаются эффективными при всех формах неврастении.
     

От больного требуется меры по контролируемому снижению нагрузки. Желательна смена места (санитарно-курортное лечение), витаминизация.

Одним из требований создания здорового быта является упорядочивание графика работы и отдыха. Специалисты рекомендуют построить свой день так, чтобы на сон приходилось от 8 часов и более, а время пробуждения и засыпания ежедневно было одним и тем же.