Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение периартрита

Воспаление околосуставных тканей – сухожилий в части крепления к кости, связок, капсул, мышц – объединяют в группу патологий под названием периартрит. Если отбросить сложные медицинские детали, заболевание можно назвать эволюцией артрита, поскольку протекает периартрит в 80% случаев на его фоне.

В зоне риска (исходя из накопленного опыта лечения) поражение периартритом – пожилые люди, женщины в стадии климакса, спортсмены и представители некоторых профессий, сопряженных с регулярной перегрузкой рук / ног. Восемь из 10 пациентов с периартритом требуют лечения плечевого аппарата, еще в 10% случаев поражается кистевая зона.

лечение периартрита

Что происходит при воспалении околосуставных тканей?

Патогенез периартрита затруднен тем, что медицина до конца не знает причины появления нарушений. В 70% случаев патология прогрессирует на фоне ишиаса, неврологий, артрозов/артритов, спондилеза. Примерно 10-15% пациентов кардиологии нуждаются в лечении периартрита после инфаркта, приступа стенокардии, на фоне гемиплегии (локального паралича).
 

Основной причиной периартрита считают микро / макротравмы. А общие сигналы патологии сводят в таблицу из пяти пунктов.

  1. Боли по нарастающей (при воспалении в плече – при заведении рук за спину).
  2. Возможная блокировка в пораженной зоне (наступает на 2-3 месяце эволюции патологии при отсутствии лечения). Этот симптом при плечевом периартрите называют «замороженным плечом».
  3. Слабая или выраженная отечность, локальное нагнетание температуры, слабость.
  4. Для периартрита характерны затяжные ночные приступы, которые могут привести к серьезным психологическим расстройствам, переутомлению.
  5. Ощущение механических разрушений при каждом приведении в действие конечности с пораженными околосуставными тканями.

Методология исследования болезни

Чтобы верифицировать вид периартрита и оценить степень его разрастания, собирают данные по биохимии (содержание белков, ревматоидного фактора, лейкоцитов определяет воспаление и его распространение). Если поражение сухожилий и связок спровоцировала травма, нужно УЗИ.

Лечение будет затруднено без снимка МРТ, который покажет состояние мягких тканей и нервных волокон. Рентген необходим для оценки состояния суставного аппарата.
 

Практика восстановительных мероприятий

лечение периартритаКлючевые задачи при лечении периартрита сводятся к трем пунктам.

  1. Убрать психологических отвлекающий фактор (глюкокортикостероиды, новокаиновые блокады, противовоспалительное лечение).
  2. Улучшить питание суставных тканей и ускорить их кровоснабжение/очистку (на эти цели работает физиотерапевтическое лечение – УВТ, фонофорез, токовая терапия, рентгенотерапия, радоновые/сероводородные ванны).
  3. Поддержать ослабленный участок и простимулировать быстрое заживление (лечение массажем, грязелечение).

Очень важную роль в практике лечения периартрита играет специальная оздоровительная гимнастика. Она нужна как на этапе лечения, так и в ходе реабилитации. Хирургические методы лечения патологии применяют редко (при нагноениях, абсцессах, разрывах).

При точном соблюдении всех указаний специалиста прогноз лечения будет оптимистичным. С единственной оговоркой: очаги воспалений рассасываются долго, людям в возрасте после этого еще до трех месяцев может понадобиться на устранение солевых скоплений. При отсутствии лечения периартрит может привести к сращиванию тканей и частичной потерей подвижности членов.