Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение перикардита

Инфекционное, постинфарктное, ревматическое воспаление серозного перикарда называют перикардитом. Опасность данного процесса – в том, что он чаще развивается фоновым заболеванием на базе инфекций, кардиальных нарушений, системных отклонений. Потому перикардит не всегда распознают при жизни человека. Тогда как его лечение, несмотря на фоновый характер, зачастую определяет жизнеспособность больного.
 

Как обнаружить перикардит?

лечение перикардита

Разные виды патологии сопровождаются своими признаками:
 

  • загрудинными болями, сухим кашлем, шумами в сердце (это указывает на необходимость лечения сухого / фиброзного перикардита);
  • одышкой, стеснением грудины, болями, отдающими в плечи, икотой, лихорадкой (выпотной перикардит с экссудатом).

Фиброзное воспаление перикарда – I стадия болезни. При отсутствии лечения она перейдет в адгезивную / экссудативную. Возможно, с гнойными выделениями (гнилостный перикардит). Последний крайне опасен системным разрушением сосудистых каналов, работы органов, нарушениями АД. При выпотном перикардите (за отсутствием лечения) всегда наблюдается лихорадка, которая часто приводит к тампонаде перикарда (скоплению жидкости).

В отдельный блок выделяют слипчивый перикардит – остаточную форму перенесенных поражений перикарда. Он может протекать бессимптомно, что затрудняет его лечение. Распознать такой перикардит можно только по итогам исследований (рубцы, спайки на околосердной мембране).
 

Как обнаружить болезнь на раннем этапе?

лечение перикардита на раннем этапе
Для раннего лечения патологии проводят серийные обследования (особенно на фоне туберкулезов, опухолей, инфарктов). Система действий для обнаружения и лечения воспаления включает серию инструментальных анализов.
 

  1. ЭКГ – базовый метод распознавания перикардита любого типа. Метод эффективен при обнаружении и лечении выпотного перикардита, позволяет обнаружить жидкий экссудат меж листками перикарда, сращения, утолщения тканей, нарушенные движения сердца. Дополняется фонокардиограммой для выявления шумов и периодических частотных колебаний.

  2. Поскольку перикардит часто приводит к кальцификации оболочки сердечной сумки, для его обнаружения требуется КТ. В ряде случаев исследование дополняют МСКТ и МРТ.
  3. Рентген ОД. Обязателен при лечении и подозрении на жидкостный, выпотный, экссудативный перикардит.

В лабораторию отправляется кровь для определения ее содержания. Из дополнительных диагностических приемов можно выделить сбор биоптата / пунктата (необходим при длительном протекании перикардита для цисто-, био-, бактериологического исследования и иммунологического анализа).
 

Практика восстановления при развитии воспаления перикарда

Лечение перикарда зависит от основного провокатора, состояния человека и происходящих в околосердной сумке процессов. Обязательные меры при лечении:
 

  • гиподинамия (при острой форме – только постельный режим);
  • лечение симптоматики (анальгетики, антибиотики для лечения инфекции, противовоспалительные);
  • строгое отслеживание показателей гемодинамики – основа эффективного лечения.
     

Если перикардит развивается остро и быстро, часть тканей уже повреждена, на мембране видны засечки и рубцы, – может потребоваться инвазивное лечение. Оно включает резекцию (удаление) зарубцованной ткани и перикардэктомию (устранение спаек).