Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение пищевой аллергии

Сверхчувствительность к элементам, ингредиентам, веществам, содержащимся в продуктах питания, встречается не более чем у 1% людей в мире. Восемь из десяти больных, которые подозревают у себя симптомы пищевой аллергии, в реальности страдают от парааллергии – непереносимости продуктов.

Реакция на содержимое рациона – редкий случай, когда патологиям более подвержены мужчины. Согласно практике диагностики пищевой аллергии, они болеют вдвое чаще, чем женщины. Вторая большая группа риска – дети, чьи родители являются аллергиками.

Как и в случае с любым другим заболеванием из области аллергологии, пищевая аллергия симптомы проявляет только на третьей стадии развития патологических процессов. Суть патологии в данном случае такова:

Лечение пищевой аллергии

  • иммунная система (общая или собственная система ЖКТ) расценивает элементы пищи, как опасные (инфекционные микроорганизмы, вирусные клетки);
  • в диагностике пищевой аллергии чаще встречается реакция на белки в продуктах, чем на жиры и углеводы;
  • в ответ на попадание чужеродного раздражителя (который оценивается, как угроза) в организме начинается сильнейший выброс иммуноглобулина (IgE / IgA), он и вызывает симптомы пищевой аллергии.
     

Таким образом, путь от начала развития патологии до проявления симптомов пищевой аллергии включает три шага – провокацию (иммунологическая связь), поражение (патохимические процессы) и внешние проявления. Занимает он от 20 минут до суток. Последние могут быть местными или комплексными в зависимости от шокового органа, которым в диагностике пищевой аллергии часто является желудок или кишечник (верхний канал пищеварительного пути).
 

Как проявляется заболевание?

 

К симптомам пищевой аллергии при поражении ЖКТ относят:

  • зуд и высыпания (на лице, ладонях, участках нежной кожи на предплечье и ногах, локтях, коленях);
  • рези в животе;
  • зуд в горле;
  • тошнота и рвота;
  • отекание слизистых оболочек (носоглотка, пищевод, гортань).
     

Если симптомы пищевой аллергии проявляются в дыхательном канале, человек может испытывать сложности со вдохом, сопровождаемые кашлем с отведением слизи, ринитом. У больных, склонных к ларингиту, появляется осиплость голоса. Поражение печени может вызвать рвоту. В любом случае состояние усугубит астма.

При пищевой аллергии диагностика чаще фиксирует реакции на белковые продукты (рыба, молоко, моллюски, креветки, яичный желток). Могут вызвать нарушения и кукуруза, пшеница, злаковые каши. Наиболее тяжелые симптомы пищевой аллергии провоцируют орехи (особенно арахис) и консерванты, используемые для сохранения цвета продуктов (сульфиты).
 

Три уровня диагностики истинной пищевой аллергии

 

Диагностика пищевой аллергии преследует три ключевые цели

.

  1. Констатировать факт чувствительности к пищевым ингредиентам, а не пара(псевдо)аллергию. В ряде случаев последнюю вызывает сам человек (самовнушение), хотя внешние симптомы пищевой аллергии и ложной неотличимы.
  2. Уточнить орган поражения (кишечник, желудок, легкие, кожа) и характер патологии.
  3. Определить степень тяжести болезни.

Первичная диагностика пищевой аллергии сводится к трем этапам. На первом – осмотр и анализ жалоб пациента (его родных, если это ребенок). На втором – общее обследование, которое включает анализ состояния подкожной клетчатки (при необходимости) и крови (РАСТ, IgE). Третий этап диагностики пищевой аллергии – наблюдение за реакцией на препараты, которые должны устранить острую симптоматику.

Вторичная диагностика пищевой аллергии выполняется по итогам первичной и может включать несколько процедур.
 

  • Гастроэнтерологическое обследование. Часто пищевую аллергию и симптомы, которые могут привести к серьезным последствиям, провоцирует патология в верхнем отделе пищеварительного канала. Для поиска причинных связей ЖКТ и аллергических процессов может проводиться УЗИ, рентгенография. Для исключения серьезных патологий и оценки состояния слизистых тканей назначают эндоскопию (гастроскопию, ЭГДС).
  • Пульмонологическое исследование: рентген грудной зоны, анализы мокрот, спирометрия для исследования функций дыхания.

Финальный этап диагностики истинной патологии

Лечение пищевой аллергии

Завершающий этап диагностики пищевой аллергии (его может не быть) – тесты для выяснения причин обострения заболевания и поиска конкретных аллергенов раздражителей. В зависимости от стадии прогресса заболевания это могут быть кожные пробы с использованием скарификатора или провокационное тестирование.

В первом случае для точечного лечения пищевой аллергии выявляют аллергены-раздражители. На поверхность кожи наносят экстракты подозреваемых продуктов. В месте контакта делается надрез/прокол и наблюдается реакция (в течение 20 минут при истинном заболевании симптомы пищевой аллергии проявляются в виде покраснений, высыпаний, чесотки). Провести такую процедуру можно только в ремиссии (не раньше чем через неделю после исчезновения симптомов).

При провокации, которая часто проводится уже на этапе лечения пищевой аллергии, используют:
 

  • подъязычный метод (экстракт продукта, на который подозревается реакция, кладут под язык);
  • элиминационный (он же диетологический, оральный) тест. Из рациона пациента на 2-7 дней убирают возможный раздражитель. После чего в кабинетных условиях под контролем аллерголога, который занимается лечением пищевой аллергии, больной принимает небольшую порцию элимитированного (ранее исключенного) продукта. Дозировка постепенно увеличивается (для каждой взвеси есть свой лимит), пока реакция либо себя обнаружит, либо нет.
     

Как поможет справиться с заболеванием аллерголог?

 

Практика лечения пищевой аллергии основана и во многом построена на соблюдении диеты. Базовая установка: пациенту необходимо знать, на что у него появляются симптомы, и всячески избегать потребления рискованного продукта. В диагностике пищевой аллергии известно достаточно случаев, когда через два года гипоаллергенной диеты при постепенном вводе опасных ингредиентов патологии никак себя не выявляли.

В целом гипоаллергенный быт и диета – два действенных способа лечения пищевой аллергии, при грамотном использовании которых болезнь уходит полностью. Это что касается взрослых, дети более чем в 70% случаев гиперчувствительность перерастают к 12-15 годам (опять же, при правильном подходе со стороны родителей).

Важный нюанс: лечение пищевой аллергии на рыбу, ракообразных, арахис требуется на протяжении всей жизни. Таким больным обязательно нужно:
 

  • при себе иметь адреналин (эпинефрин) для срочного лечения пищевой аллергии при отеках гортани;
  • вести личный дневник, чтобы аллерголог мог составить наиболее полную картину возникновения обострений;
  • строго соблюдать диету, осторожно вводить новые продукты.
     

В школе, на работе, дома должны знать, что человек находится на лечении пищевой аллергии на перечисленные продукты. Впрочем, это касается не только чувствительности к арахису или рыбе. Все продукты, кроме соли и сахара, несут в себе потенциал аллергических нарушений, детям аллергиков следует быть с ними осторожными.

Медикаментозные курсы лечения пищевой аллергии стандарты и включают антиаллергические средства (антигистамины). Тяжелым больным могут потребоваться стероидные инъекции (глюкокортикостероиды). Для контроля обострения в практике лечения пищевой аллергии применяют кромолин. Он тормозит секрецию гистаминов, так как замедляет разрушение тучных клеток, из которых те высвобождаются.