Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение поллиноза: симптомы и диагностика

В мире более 12% детей и до 20% взрослых страдает сезонной аллергией на пыльцу различных растений. И этот показатель с каждым годом растет. Учитывая, что лечение поллиноза (так в медицине называется аллергия на пыльцу) во многом зависит от уровня информированности самого больного, разобраться с его типами, симптомами и способами купирования полезно каждому.

Сезонная аллергия на пыльцу растений, деревьев, кустарников

Как показывает практика диагностики поллиноза, данное заболевание
  

  • проявляется весной и летом;
  • более чем в 90% случаев вызвано пыльцой семейства злаковых и ветроопыляемых культур (весенний период) и сорных трав (лето);
  • лечение поллиноза часто является семейным, поскольку аллергия имеет генетическую предрасположенность (передается от родителей детям);
  • аллергическая реакция (первичные симптомы поллиноза) проявляется практически мгновенно при контакте аллергена со слизистыми оболочками.

Лечение поллиноза: симптомы и диагностикаЯрче всего симптомы поллиноза проявляются в ветреную солнечную погоду. При повышенной влажности концентрация пыльцы в воздухе снижается, что уменьшает риск аллергических приступов в сезонный период. Практически у всех больных симптомы поллиноза проявляются в два этапа: 
 

  • мгновенная реакция – слабый ринит или ринорея, слезоточивость, зуд в глазах, горле, ушах, носу, чихание;
  • отложенная реакция (поздняя фаза, возникает через 5-8 часов после контакта). Сопровождается более тяжелыми симптомами поллиноза: заложенность носа, повышенная температура, общая усталость, ломота в суставах, кашель. Могут появиться высыпания на коже (крапивница), покраснеть веки, иногда у больных отекают ноги и руки.

Симптоматика заболевания

К самым острым и опасным проявлениям в диагностике поллиноза относят отек Квинке, и дерматит, поражающий обширную зону кожи (как правило, в области поясницы, на ногах, предплечьях, спины). Срочное лечение поллиноза показано людям, склонным к сезонной аллергии, потому что она может привести к серьезным осложнениям в форме хронического ринита, бронхоспазмов, анафилактического шока и развития бронхиальной астмы.

Первые симптомы поллиноза могут появиться у ребенка до года, но это редкость. Чаще реакция организма становится заметной и ежегодной начиная с восьми лет. В 80% случаев симптомы поллиноза фиксируют в 8-21 год. Риск приобретенной аллергии (наблюдается в 12,5% случаев) растет для детей, рожденных в период цветения опасных растений. 

Методы диагностирования сезонной аллергии на пыльцу

 

Диагностика поллиноза

осложнена тем, что наиболее характерная симптоматика аллергии очень схожа с признаками простуды. Первые выводы аллерголог может сделать уже из истории болезней больного, выявив характерную сезонность проявлений заболевания и взаимосвязь между началом цветения конкретных растений и симптомов поллиноза

  1. При первом обращении обязательно собирается анамнез (в том числе, семейный).

  2. Больной проходит серию лабораторных анализов (ОАК, БАК, при необходимости для диагностики поллиноза и определения типа аллергенов-возбудителей быть назначена проба на иммуноглобулины G и Е – обследование IgG, IgE).
  3. Для изучения состояния пациента в рамках диагностики поллиноза обязательна риноскопия (она покажет уровень поражения слизистых, поможет выявить отеки и принять профилактические меры).
  4. Не всегда, но в ряде случаев больному проводят риноманометрию.
  5. Обязательно при диагностике поллиноза обследование у офтальмолога (осмотр на предмет отека или гиперемии конъюнктивы) с цитологическим исследованием выделений из глазной щели.
  6. Рентгенологические снимки делают и при постановке диагноза, и при лечении поллиноза – они показывают изменения состояний слизистых оболочек и помогают определить реакции пациента на терапию.

Антиаллергическая терапия при пыльцевой аллергии

 

Комплексное лечение поллиноза

строится на трех программах. Во-первых, контроль образа жизни пациентом и регулярные осмотры у аллерголога. Это необходимо для ограничения контакта слизистых оболочек с раздражителями.

Во-вторых, медикаментозное воздействие. Это ступенчатая программа лечения поллиноза, выбор препаратов и их дозировка зависит от тяжести реакций больного. В-третьих, терапия с использованием аллергенов-раздражителей.

Лечение поллиноза: симптомы и диагностика

Элиминация (ограничение контакта) аллергенов предусматривает соблюдение больными при лечении поллиноза следующих правил: 
 

  • не выходить на улицу в сухую погоду (особенно при порывистом ветре и утром);
  • применять в помещениях, где человек бывает чаще всего, устройства для очищения воздуха, способные улавливать растительную пыльцу (в центрах, занятых лечением поллиноза, как правило, устанавливаются такие приборы в палатах острых больных);
  • при наличии возможности, уехать из зоны высокой концентрации растений, чья пыльца провоцирует обострения аллергии, в сезон цветения;
  • избегать поездок на природу во избежание проявления острых симптомов поллиноза;
  • не потреблять фитопрепараты, которые могут содержать экстракты или соки растений-раздражителей или родственных им культур;
  • собираясь на отдых, уточнять флористическую картину места проведения отпуска (на предмет наличия цветов и кустарников, которые могут вызвать симптомы поллиноза). 

Фармакологическая группа препаратов, которая используется для снижения проявлений реакции, включает противоаллергические средства на первой ступени (диагностика поллиноза не выявила острой симптоматики). Они могут быть местными или системными. На второй ступени рекомендуются глюкокортикостероиды, на третьей (тяжелые реакции) – системные противоаллергические препараты комбинируют с глюкокортикостероиами.

СИТ – практика лечения поллиноза пыльцевыми аллергенами, на которые путем накожных проб была обнаружена реакция, применяется строго накануне периода цветения растений-раздражителей. Суть методики: 
 

  • в преддверии сезонного цветения больному вводятся аллергены (очень важно правильно их выявить во время тестирований кровяных клеток и провокационного теста при диагностике поллиноза);
  • иммунная система отвечает на инъекцию повышенным синтезом IgG (антитела замедленного действия);
  • в результате программирования Т-лимфоцитами иммунной системы на остановку синтеза иммуноглобулина Е (их уровень определяется при диагностике поллиноза, они представляют собой антитела мгновенного действия) происходит переключение защитной системы организма с режима «атаки раздражителей» на обычный режим;
  • в сезон «перепрограммированная» иммунная система уже не реагирует на раздражители и не проявляет симптомы поллиноза. 
     

Сами аллергены при терапии по методике СИТ попадают в тело разными способами – через подкожные инъекции, потребление под язык, закапывание в нос. Процедура введения пыльцевых препаратов выполняется под присмотром аллерголога в специально оборудованных кабинетах. При этом у пациента могут возникать кратковременные реакции, обнаруженные при диагностике поллиноза. Они легко купируются антигистаминными препаратами.

Для долгосрочного эффекта без регулярных инъекций требуется от трех до пяти лет предсезонных программ лечения поллиноза. В большинстве случаев при положительном результате аллергия не дает о себе знать более 10 лет.