Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение псевдо аллергии

Инсектная, пыльцевая, бытовая, лекарственная, «ультрафиолетовая», пищевая аллергия протекает в три этапа:
 

  • иммунологическая стадия (сбои иммунной системы);
  • патохимическая (высвобождение медиаторов – клеток, которые атакуют чужеродные, как считает иммунная система, вещества);
  • патофизическая (появляется симптоматика).

Лечение псевдо аллергии
Потому в аллергологии принято считать, что все аллергические заболевания протекают в три этапа. Но есть исключение: симптомы псевдо аллергии проявляются без первой стадии. Поскольку в данном случае не сбой иммунной программы вызывает болезнь, а болезнь может привести или не привести к сбою иммунной программы.
 

Краткий ликбез о природе параллергии

 

Это и есть основное отличие, на котором строится диагностика псевдо аллергии: патология связана не с выработкой гистамина в ответ на раздражитель, а с процессами, которые искусственно высвобождают гистамин. Различают два типа таких процессов (это важно в лечении псевдо аллергии):
 

  • патологии внутренних органов, которые приводят к омертвению клеток (в результате их распада и освобождается медиатор);
  • нарушения, стимулирующие секрецию гистамина в кровь.
     

Наиболее частые факторы, способные привести к вынужденному лечению псевдо аллергии, условно можно разделить на три группы. Во-первых, это заболевания, которые поражают внутренние органы. В диагностике псевдо аллергии самыми распространенными причинами патологий остаются болезни щитовидки, печени, органов верхнего пищеварительного канала, дыхания и почек.

Во-вторых, это индивидуальная непереносимость продуктов питания и фармацевтических средств. Лечение псевдо аллергии в таком случае начинается с исключения возбудителя из рациона лечебного курса. Третья причина, способная вызвать симптомы псевдо аллергии, – наследственная или приобретенная патология системы комплемента.

Провоцируют симптомы псевдо аллергии:
 

  • физические перегрузки (в том числе, переутомление);
  • острые боли – зубные, спины, колен, в почках;
  • в диагностике псевдо аллергии многочисленны случаи, когда обостренные реакции вызывали травмы, сопровождающиеся болевым шоком;
  • серьезные стрессовые ситуации;
  • отравление;
  • очень часто к необходимости лечения псевдо аллергии приводит дисбактериоз;
  • обострение хронического заболевания.
     

Как правило, симптомы псевдо аллергии проявляются при сочетании двух условий: фактор-провокатор (например, переутомление) плюс фактор-причина (например, таблетка). При этом в диагностике псевдо аллергии крайне важно выявить ведущий механизм, по которому развивается патология. Есть три варианта:
 

  • гистаминовый процесс;
  • сбой в системе комплемента (если симптомы псевдо аллергии указывают на патологическую активацию комплемента, лечение требуется как можно быстрее, именно в этом случае может развиться анафилаксия);
  • нарушение обмена веществ ненасыщенных жировых клеток (симптомы псевдо аллергии вызваны расстройством метаболизма кислот в организме).
     

Как заболевание может себя проявлять?

Лечение псевдо аллергии

В каждом отдельном случае псевдо аллергию диагностика определяет по комплексному анализу факторов и симптомов, которыми сопровождается заболевание. В зависимости от локализации источника высвобожденных гистаминов симптомы псевдо аллергии могут изменяться.

Если секреция идет в легких, это может вызвать спазмы бронхов и без срочного лечения псевдо аллергия способна привести к асфиксии. Выброс гистамина в подкожных слоях приводит к расширению сосудов, покраснениям, отеканию слизистых оболочек и тканей в зоне секреции. Наиболее опасны симптомы псевдо аллергии при влиянии гистамина на всю систему кровотока.

Если диагностика псевдо аллергии обнаружила нарушения секреции комплемента, симптомами могут стать спазмы гладких мышц, скачкообразное давление. Данный механизм тесно связан с сокращением синтеза С1-ингибитора. Именно его дефицит часто приводит к развитию при псевдо аллергии симптомов гигантской крапивницы (отек Квинке).

Нарушение метаболизма кислот вызывает потребления провоцирующих пищевых добавок (консервантов, бензоатов Е211, вкусовых добавок кальция Е623, магния Е625, натрия Е621). Псевдо аллергия при диагностике метаболического характера ее протекания проявляет себя так же, как и гистаминовая.

Общие симптомы:
 

  • гипертонический или гипотонический криз;
  • жар, одышка, насморк;
  • зуд и высыпания;
  • головные боли;
  • один из характерных симптомов псевдо аллергии – имитация отравления (боли в животе, легкая тошнота, слабость);
  • достаточно редко встречаются случаи головокружений, диареи, рвоты.
     

Параллергия и истинные реакции: как они различаются в аллергологии?

 

В диагностике псевдо аллергии основная задача – определить истинную причину патологии (профицита гистамина). Для этого обязательны:
 

  • исследования в лаборатории (при истинной аллергической реакции иммуноглобулин повышен, при диагностике псевдо аллергии он в норме);
  • УЗИ органов, пораженных из-за секреции гистамина;
  • дополнительные исследования в лаборатории нужны в диагностике псевдо аллергии для определения повышенного содержания в крови веществ, способных вызвать один из трех механизмов протекания заболевания;
  • обязателен внешний осмотр и анамнез, в том числе, семейный, так как непереносимость организмом конкретных продуктов (которая может привести к необходимости лечения псевдо аллергии) передается с генами.
     

Парааллергия лечится

 

Само лечение псевдо аллергии осуществляется по двум программам

.

  1. Этиотропный курс. Нацелен на исключении фактора, который спровоцировал лечение псевдо терапии, и профилактику. Это диета с низким содержанием углерода, отказ от опасных лекарств, создание гипоаллергенного быта.
  2. Патогенетическое лечение псевдо аллергии – блокада процессов, которые приводят к нарушению обмена веществ. Здесь могут применяться лекарственные средства (в том числе, инъекции гистамина, которые нельзя совмещать с антиаллергическими препаратами, или антигистамины).

Лечение псевдо аллергии невозможно без устранения ее причин. Если это нарушение функции печени либо почек, то необходим полный курс обследований для постановки диагноза и терапии, нацеленной на восстановление органов. При лечении псевдо аллергии, вызванной дисбактериозом надо нормализовать микрофлору в путях пищеварения.

При необходимости аллерголог может рекомендовать прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы или целлюлозы. Это нужно в случаях дефицита ферментов (когда лечение псевдо аллергии связано с нарушением выработки веществ, необходимых для переваривания пищи). Часто лечебный курс назначается после эндоскопии.