Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение селезенки

Часто селезенку «обвиняют» в нелогичности: несмотря на свою близость к органам ЖКТ, в пищеварении она не принимает никакого участия. Но некая логика в ее дислокации все же имеется: как и близлежащая печень или расположенные чуть ниже почки, селезенка является полноценной частью системы фильтров организма. Каждую минуту она процеживает до 200 г крови, чтобы убрать из потока умирающие/мертвые частицы.

Чем болеет орган?

лечение селезенкиУчитывая активность селезенки, несложно предположить, насколько она подвержена патологиям. По большей части связаны они с 3-мя факторами:

  • состоянием крови, которую селезенка чистит;
  • иммунитетом, в поддержке которого она активно участвует;
  • механическими воздействиями: будучи постоянно «заполненной» кровеносным потоком и в силу того, что селезенка состоит из мягких тканей, она подвержена любой травматизации.

Другими словами, болезни и лечение селезенки чаще всего связаны именно с ее механическим повреждением:

  • разрывом в результате удара;
  • инфарктом из-за закупорки, которую может спровоцировать травма;
  • спленомегалией (увеличение) из-за воспалительных процессов, отечности тканей, которые тоже часто провоцирует прямой удар.

Кроме «ударных» причин, существуют и патологические. Они могут быть связаны с аномалиями детского развития (в 40% случаев констатация спленомегалии наблюдается у детей), системными заболеваниями (сепсис, цирроз, гепатиты, сифилис, тифы), онкоболезнями или кистами в селезенке.

Как «узнать» болезнь?

Практически всегда на потребность в лечении указывает болевой эффект. Он возникает слева вверху сбоку, может «растекаться» (именно такие ассоциации чаще озвучиваются) на спину, в область лопатки и даже ключицы. При абсцессах, инфаркте, разрыве болевые ощущения очень острые, непреходящие, нередко провоцирующие болевой шок (он часто становится причиной гибели при отложенном лечении).

При системных болезнях или онкопатологиях селезенки боль может и не давать о себе знать. На необходимость лечения будет указывать:

  • чувство распирания в брюшине;
  • тяжесть в верхнем правом боку;
  • озноб и спонтанное чувство усталости.

При разрывах и инфарктах, которые могут сопровождаться обильным внутренним кровоизлиянием, часто наблюдают клиникокартину стенокардии/тахикардии. Это верный признак того, что лечение нельзя откладывать и на минуту.

Тактика аппаратных и прочих диагностических исследований

Распознавание причин поражения или отличие состояние селезенки в разных случаях повреждений не представляет особой сложности. На службе диагноста – три аппаратных решения, которые позволяют сформировать цельную картину для начала лечения:болезни и лечение селезенки

К этому добавляются итоги визуального осмотра, прощупывания, информация о предшествующих событиях и лабораторные анализы. При подозрении на онкоболезнь для лечения может потребоваться биоптат – кусочек ткани самой селезенки или опухоли.

Что можно сделать для селезенки?

Тактика лечения в случае с данным органом часто выстраивается в срочном порядке. Учитывая агрессивный характер течения болезней, в основу лечения ложатся срочное обезболивание, приведения человека в условно спокойное состояние и поддержка близлежащих органов.

Непосредственно лечение селезенки назначается с четким пониманием ее патологии:

  • при онкоболезнях и кистах часто требуется оперативное лечение;
  • при инфарктах – контролируемая седация и лечение медикаментами;
  • при воспалениях, абсцессах – разумное сочетание хирургического, медикаментозного и аппаратного (физиотерапевтического) лечения.

Наиболее распространенной методикой инвазивного лечения является спленэктомия. Она обязательна при серьезных кровотечениях, поражениях (и последующем рубцевании) тканей селезенки. На этапе реабилитации хорошо работает иглоукалывание, акупунктура, лечение магнитными и лазерными технологиями, элементы санаторно-курортной терапии.

Направления лечения