Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Лечение сезонной аллергии

Воспалительный дерматит, в быту часто называемый сезонной аллергией, поражает более 50% людей в развивающихся странах. И является одной из патологий, с которыми реже всего обращаются за помощью к профессиональному аллергологу. Последнее является серьезной ошибкой хотя бы потому, что симптомы сезонной аллергии носят градиентный характер. То есть усугубляются с течением времени.
 

Гиперчувствительность к сезонам?

 

Тем временем большинство видов сезонной аллергии лечению поддаются хорошо, в ряде случаев больной может полностью избавиться от заболевания за 3-5 лет эффективного курса при условии грамотной диагностики сезонной аллергии. Сама же диагностика сезонной аллергии начинается с определения ее типа и характера.Лечение сезонной аллергии 

Обычно, говоря о симптомах аллергии сезонного характера, подразумевают:
 

Из чего следует, что симптомы сезонной аллергии наиболее вероятны весной (поллиноз), летом (солнце), зимой (морозы). Но в диагностике сезонной аллергии встречались и случаи, когда человек страдает дважды в году – весной и осенью.

Весна + осень

 

Такая форма нарушения тоже относится к группе сезонных обострений и требует лечения сезонной аллергии. Сама природа заболевания в разных случаях может отличаться. Болезнь чаще встречается у детей и всегда связана со снижением иммунитета (авитаминозом): на рубеже поры года у всех обостряются хронические заболевания.

Диагностика сезонной аллергии в данном случае предполагает обязательный поиск раздражителя (через ведение дневника, анализы крови, накожные пробы, если ребенку уже исполнилось 3-5 лет). Лечение сезонной аллергии зависит от результатов обследования.
 

Проявления сезонных форм и типов аллергии

 

Симптомы сезонной аллергии всегда индивидуальны

.

  1. При поллинозе это покраснение век, чихание отек слизистых носа и глотки, мокрый кашель, выделения слизи из бронхов, носа. В отдельных случаях – головокружения, сильное отекание конечностей (вплоть до отека Квинке), обмороки, нестабильное давление.
  2. При реакциях на ультрафиолет (точнее, вещества в крови, пищеварительной системе или на коже, которые меняют структуру под действием УФ-излучения или оказывают токсичный эффект при взаимодействии с солнцем) симптомы сезонной аллергии поражают в основном кожу. Эта форма патологии в 99% ситуаций распознается по сильнейшему зуду, усугубляемому при контакте с водой. К другим симптомам сезонной аллергии диагностика относит повышение температуры, красные пятна в зоне поражения, набухание клеток подкожной клетчатки (отекание рук, ног, шеи, лица).
  3. «Опознавательные» знаки холодовой чувствительности – крапивница, ринорея либо ринит, повышение температуры, резкие перепады АД.

В каждом случае лечение сезонной аллергии будет зависеть от результатов обследования. При первом обращении и отсутствии подозреваемых аллергенов пациенту назначат:
 

  • БАК/ОАК (по отдельности или оба);
  • полноценный осмотр у аллерголога;
  • анамнез – семейный, личный, долгосрочный, краткосрочный.

Лечение сезонной аллергии

 

Если симптомы сезонной аллергии имеются более трех лет, а обратился человек только сейчас, ему необходимо проверить основные органы на предмет негативных последствий длительного развития заболевания. Основные точки внимания: дыхательные каналы (отсроченное лечение сезонной аллергии на цветы в 30% случаев провоцирует астму), сердце, печень, надпочечники, кишечник, почки.

Здесь обязательно исследование биохимии с целью определения состояния иммунной системы. Инструментальные методы диагностики сезонной аллергии: УЗИ, рентгенография, риноскопия, спирометрия, для уточнения симптоматики и текущего состояния может потребоваться МРТ/КТ.

При наличии оснований подозревать сезонную аллергию диагностика должна включать и проведение аллергологического исследования:
 

  • иммуноферментный анализ (IgE, IgG);
  • кожные пробы (при отсутствии противопоказаний – скалификационные).
     

Что может сделать аллергология для пациентов?

 

Что до терапии, то она так же, как и практика изучения симптомов сезонной аллергии, полностью зависит от причины, вызвавшей сбой. Общие рекомендации для профилактики и устранения болезни:
 

  • создание так называемого гипоаллергенного быта: строгая диета, гигиена (пыль провоцирует развитие патологий не меньше, чем слабая экология) и аккуратный выбор одежды;
  • во избежание рецидивов при купированных симптомах сезонной аллергии на период обострений рекомендуется снизить физические нагрузки и время пребывания на улице;
  • если симптоматика ярко выражена, некоторым пациентам могут рекомендовать уехать из привычной зоны обитания в сезон (вектор – на города и страны с самой чистой экологией);
  • всячески стараться избегать основного аллергена (если диагностика сезонной аллергии выявила чувствительность к солнцу, то – носить закрытую одежду, например).
     

Из всех упомянутых форм сезонной аллергии лечению лучше поддаются два типа. Во-первых, это детская «авитаминозная» аллергия. При грамотной профилактике и контроле ее перерастают (к 14-16 годам).

Во-вторых, поллиноз. Самый действенный способ борьбы с ним на сегодня – иммуноспецифическая терапия. Работает так:
 

  • вне сезона (октябрь-февраль) пациенту делают еженедельные уколы аллергеном (при необходимости можно начинать с двух лет);
  • к началу периода цветения иммунная система уже не воспринимает раздражитель, как фактор риска и не атакует собственное тело, проявляя симптомы сезонной аллергии;
  • в квалифицированных клиниках уже через год терапии к весне у человека проходит до 65% симптомов сезонной аллергии. На втором году – до 85%. Через три года лечения сезонной аллергии у пациентов наблюдается практически полное (на 95%) отсутствие симптоматики.
     

С летне-зимей формой СИТ не применяется (аллергена, который можно вводить) или используется, но после диагностики сезонной аллергии и серии положительных аллергологических тестов. В случаях с реакциями на температуру сезонная аллергия лечению поддается слабее. И для диагностики аллергии, и для ее лечения применяют программы фармакотерапии (антиаллергического действия), косметические средства.

Как одна из экспериментальных программ рассматривается аутогемотерапия. Это лечение сезонной аллергии методом инъекций пациенту растворов из сыворотки его же крови. Стандартизировать такую методику не представляется возможным, потому к консервативным способам лечения ее не относят.

Фитотерапия, стероидная терапия (опять же, только после диагностики сезонной терапии) тоже могут дать эффект. Часто «температурные реакции» после первой же серии препаратов при ответственном отношении к себе со стороны больного уходят навсегда или не дают о себе знать до 5-7 лет.